Uova in camicia con cipollotti al lardo

Uova in camicia con cipollotti al lardo

Le uova in camicia sono da sempre state un piatto “della nonna”, ma negli ultimi anni sono state “prese di mira” da grandi chef (basti pensare a Cracco!), perché in effetti sono molto sceniche, personalizzabili in mille modi ed anche, diciamolo pure, meno semplici di quel che sembra, anche se con i miei trucchetti non avrete problemi 😉
Per me poi le uova sono l’alimento più buono del mondo, e vedere quel tuorlo che cola mi fa aumentare immediatamente la salivazione: non so resistere!
Oggi vi propongo le uova in camicia con cipollotti avvolti in sottili fettine di lardo: una libidine assoluta, ve lo assicuro!!!

Uova in camicia con cipollotti al lardo

Uova in camicia con cipollotti al lardo

Ingredienti per 4 persone:

4 uova
6/8 cipollotti
80 gr di lardo a fettine sottili
Olio EVO
Sale, pepe

Vi occorrono:

Pellicola trasparente
Spago da cucina

Preparazione:

Per preparare le uova, piuttosto che la classica cottura nell’acqua calda con aceto, vi consiglio un metodo alternativo molto comodo, sia perché aiuta anche i più imbranati che perché permette di preparare tante uova contemporaneamente 😉
Prendere una ciotola poco più grande dell’uovo e rivestirla internamente di pellicola trasparente.
Spennellare la superficie della pellicola con olio EVO.
Poi rompere un uovo al centro della ciotola.
Tagliare un pezzo di spago da cucina.
Staccare delicatamente la pellicola dalla ciotola stando attenti a mantenere l’uovo alla base del sacchettino, richiudere e legare con spago da cucina.
Procedere così con tutte le uova.
Porre in frigorifero.
Pulire i cipollotti privandoli della base, della parte verde e dello strato più superficiale e tagliare ogni cipollotto in due parti. Cuocere 3 minuti in acqua bollente salata, poi scolare e lasciare raffreddare.
Avvolgere i cipollotti nelle fettine di lardo.
Mettere a scaldare dell’acqua in una pentola e scaldare anche una padella antiaderente a fiamma alta.
Quando l’acqua bolle, aggiungere le uova e far cuocere per 5-6 minuti.
In padella invece cuocere i cipollotti col lardo senza aggiungere olio finché non sono dorati su tutti i lati.
Porre 3-4 tocchetti di cipollotto in ogni piatto.
Estrarre le uova dall’acqua, tagliare lo spago con una forbicina ed staccarle delicatamente dalla pellicola.
Porre le uova sui cipollotti, cospargere con sale e pepe nero e servire.

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