Uova in cocotte con porcini secchi

Uova in cocotte con porcini secchi

Le uova in cocotte con porcini secchi sono un piatto elegante ma semplice da preparare, e tutto sommato neanche troppo caro, considerando che i porcini secchi non costano moltissimo. Chiaramente, siete liberi di utilizzare anche quelli freschi o congelati, anche se secondo me in questa ricetta sarebbero un po’ “sprecati”. Inoltre, la consistenza di quelli secchi è più adatta al piatto.
Potete accompagnare le uova in cocotte con porcini con delle patate o con una semplice insalatina e del buon pane fresco: sono sicura che farete un figurone in ogni caso!

Uova in cocotte con porcini secchi

Uova in cocotte con porcini secchi

Ingredienti per 4 persone:

60 gr di porcini secchi
4 uova
100 ml di panna
1/4 di cipolla
1 tazzina da caffè di vino bianco
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Olio EVO
Sale, pepe
Un ciuffo di prezzemolo
5 gr di burro

Preparazione:

Per prima cosa, mettere in ammollo i funghi in acqua tiepida per almeno 20 minuti, poi scolarli e strizzarli.
Soffriggere la cipolla in un filo d’olio, poi aggiungere i funghi, farli saltare per qualche minuto, aggiungere il vino e lasciare sfumare. Salare e pepare a piacimento ed aggiungere il prezzemolo tritato.
Spegnere il fuoco ed aggiungere la panna ed il formaggio grattugiato.
Imburrare 4 cocotte e versarvici i funghi, livellando con un cucchiaio e lasciando il centro leggermente incavato.
Molto delicatamente, versare un uovo in ogni cocotte facendo in modo che il tuorlo finisca al centro.
Porre un piccolissimo pezzo di burro sopra ogni tuorlo, poi spolverare con sale e pepe.
Riscaldare il forno a 170°.
Porre le cocotte in una teglia con dell’acqua calda (l’acqua deve arrivare a metà dell’altezza delle cocotte).
Infornare le uova per 12-15 minuti, o comunque finché l’albume sia diventato bianco ma sembri ancora gelatinoso.
Estrarre le uova dal forno, lasciare riposare un paio di minuti e poi servire una cocotte a commensale.

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