Cari amici, oggi prepariamo insieme una ricetta golosissima: le trofie con salsiccia e pistacchi filanti al forno, irresistibili!
Amo molto le paste al forno “in bianco” e mi diverto a prepararne mille varianti (vi consiglio di provare anche le lasagne alle noci e prosciutto e le lasagne con radicchio, noci e gorgonzola, buonissime!) e trovo che la salsiccia sia l’elemento perfetto per dare un tocco di gusto deciso (se vi va, date un’occhiata alla mia raccolta di primi piatti con la salsiccia).
In particolare, mi piace molto l’effetto della pasta fresca al forno, per questo consiglio anche a voi di utilizzare le trofie, consistenti e che si insaporiscono alla perfezione con il condimento (anche quelle con zucca e crema di salsiccia sono fantastiche!).
Come formaggio, io ho utilizzato della semplice mozzarella, ma nulla vi vieta di arricchire il condimento con gusti più decisi come quello del taleggio o del gorgonzola.
Vediamo quindi i pochi e semplici passaggi che servono per preparare le trofie filanti con salsiccia e pistacchi al forno!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare le trofie salsiccia e pistacchi filanti al forno:
Strumenti per preparare le trofie salsiccia e pistacchi filanti al forno:
Procedimento per preparare le trofie salsiccia e pistacchi filanti al forno:
Per prima cosa, estraete la salsiccia dal budello e sbriciolatela con le mani (in alternativa tagliatela a fettine sottili).
Rosolate la salsiccia in una padella antiaderente per pochi minuti a fiamma vivace.
Preparate la besciamella con latte, farina e burro: fate sciogliere il burro in un pentolino, aggiungete la farina, mischiate bene fino a formare una cremina (che si chiama roux), aggiungete il latte e lasciate addensare condendo con sale, pepe nero e noce moscata.
Tagliate la mozzarella a pezzetti.
Cuocete le trofie in abbondante acqua salata e scolatele un paio di minuti indietro di cottura.
Trasferite la pasta in una ciotola capiente.
Aggiungete anche la salsiccia sbriciolata, la mozzarella, la granella di pistacchi, un filo d’olio e mischiate bene, infine unite anche la besciamella.
Trasferite le trofie in una pirofila, poi cospargetele in superficie con abbondante formaggio grattugiato e una spolverata di pepe nero.
Cuocete la pasta in forno ventilato preriscaldato a 200° (o statico a 220°) per 12-15 minuti.
Estraete le trofie salsiccia e pistacchio dal forno e servitele ancora calde e filanti.
Buon appetito!
Variazioni e consigli
Potete preparare la pasta con qualche oretta di anticipo ma vi sconsiglio di farla il giorno prima: le trofie si rammolliscono un po’ troppo.
Potete arricchire la pasta al forno con formaggi più sapidi come il taleggio o il gorgonzola.
Dosi variate per porzioni