Quando inizia la stagione delle noci, a casa mia è sempre una festa, perché mia suocera, avendo gli alberi, ce le fornisce in quantità! Io le adoro sia da sgranocchiare che da utilizzare in cucina, sia per le preparazioni dolci che per quelle salate. Ieri ho preparato il classico pesto “alla siciliana” con ricotta e noci e ci ho condito la pasta, arricchendo il tutto con del prosciutto cotto saltato in padella: da leccarsi i baffi 😉 ! Ecco quindi la ricetta delle mie deliziose trofie pesto ricotta e noci con prosciutto!
Se cercate altre idee di primi con la ricotta non perdetevi la mia raccolta contenente tante gustosissime ricette!- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gTrofie
- 250 gRicotta vaccina
- 150 gNoci (peso da sgusciate)
- 100 gPomodorini
- 2 cucchiaiCaciocavallo (grattugiato)
- 80 gProsciutto cotto
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe nero
Preparazione
Mettere la ricotta in un mixer con i pomodorini ben lavati, le noci sgusciate, il caciocavallo grattugiato, un filo d’olio ed un pizzico di sale e di pepe, poi ridurre a crema.
Tagliare il prosciutto a pezzettini e rosolare in una padella capiente con un filo d’olio.
Cuocere le trofie in abbondante acqua salata. Mentre la pasta cuoce, prelevare un mestolo d’acqua di cottura ed aggiungerla al pesto per ammorbidirlo.
Scolare la pasta al dente e saltare a fiamma vivace con il prosciutto. Spegnere il fuoco, aggiungere il pesto, mischiare bene e servire.
Buon appetito, le vostre trofie pesto ricotta e noci con prosciutto sono pronte per essere gustate!
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