Trofie con feta, olive e prosciutto cotto

Trofie con feta, olive e prosciutto cotto

Cari amici, oggi prepariamo insieme un primo piatto tanto facile quanto buono: le trofie con feta, olive e prosciutto cotto, cremosissime!

Questa ricettina era già nel mio blog dal 2014, quando ero una blogger “di primo pelo”, e come potete immaginare la foto lasciava molto a desiderare (erano altri tempi!), quindi, dato che è buonissima, ho deciso di riprepararla e metterla a nuovo!

La feta è un formaggio di latte misto di pecora e capra tipico della Grecia, molto buono utilizzato a crudo nelle insalate ma estremamente interessante anche in preparazioni più complesse.
Come olive ho scelto quelle infornate, tipiche della cucina siciliana, ma se non le avete potete anche optare per delle semplici olive in salamoia.
Dato che sia la feta che le olive hanno un gusto abbastanza sapido, come salume ho scelto il prosciutto cotto, dal sapore delicato.

Il trucchetto per rendere cremosissime le trofie con feta, olive e prosciutto cotto è quello di aggiungere il latte alla feta, che la aiuterà a sciogliersi perfettamente creando una salsa deliziosa!

Vediamo insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare questo goloso primo piatto.

Guardate anche una piccola videoricetta recitata su tiktok!

Se cercate altri primi cremosi e veloci, leggete anche la ricetta delle penne stracchino e pancetta con granella di pistacchi oppure quella della pasta con crema di ricotta, noci e prosciutto crudo!

Trofie con feta, olive e prosciutto cotto
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gtrofie
  • 1/2cipolla
  • 200 gfeta
  • 120 gprosciutto cotto
  • 120 golive nere infornate
  • 150 mllatte
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe nero
  • prezzemolo

Preparazione

  1. La prima cosa che dovete fare per fare le trofie con feta, olive e prosciutto cotto è occuparvi della preparazione degli ingredienti: iniziate tritando finemente la cipolla.

  2. Denocciolate le olive e tagliatele grossolanamente.

    Tagliate il prosciutto a listarelle e la feta a cubetti.

  3. Fate appassire la cipolla in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, poi aggiungete il prosciutto cotto e fate rosolare qualche minuto.

  4. Unite anche le olive nere e la feta a cubetti.

    Aggiungete il latte e fate cuocere a fiamma bassa facendo sciogliere per bene la feta.

    Condite con una spolverata di pepe nero.

  5. Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente.

  6. Saltate la pasta col condimento, trasferite nei piatti, completate con una manciata di prezzemolo e servite.

    Buon appetito!

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