Treccine di brioche al forno sofficissime

Treccine di brioche al forno sofficissime

Di impasti per brioche ne ho provati tanti, ma oggi ve ne propongo uno, con cui ho realizzato delle sofficissime treccine di brioche al forno, che ho scoperto in maniera accidentale.

Dopo la mia diretta facebook sull’impasto dei krapfen (i bomboloni fritti!), mi era avanzato dell’impasto messo a lievitare, ma non avevo più voglia di friggere, dato che la casa era già invasa dai bomboloni!

Ho lasciato lievitare l’impasto qualche oretta in più e poi ho giocato a intrecciarlo in vari modi e a cuocerlo al forno: queste treccine di brioche si sono rivelate una vera bontà! Appena sfornate poi, sono irresistibili!

Se volete, potete anche surgelarle dopo averle intrecciate: basterà tirarle fuori dal freezer la sera e al mattino saranno pronte per essere infornate!

Eccovi la ricettina, salvatevela perché ne vale la pena!

Treccine di brioche al forno sofficissime
  • Preparazione: 8 Ore
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 20-25 brioche
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per il lievitino:

  • 300 ml Latte
  • 70 g Zucchero
  • 2 g Lievito di birra secco (o 6 g di quello fresco)
  • 100 g Farina 00

Per l'impasto

  • 250 g Farina 0 (oppure farina di semola rimacinata di grano duro)
  • 150 g Farina 00
  • 3 Tuorli
  • 80 g Burro

Per aromatizzare a piacere:

  • Scorza di limone
  • Gocce di cioccolato
  • Essenza di vaniglia

Per decorare a piacere:

  • 2 cucchiai Latte
  • 1 Tuorlo
  • Zucchero di canna
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Procedete alla preparazione del lievitino e dell’impasto esattamente come per i krapfen, aromatizzandolo come preferite (scorza di limone, goccine di cioccolato, semi…).

  2. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa cinque ore (se vi viene meglio, potete anche riporre l’impasto in frigorifero dopo la prima ora e protrarre il tutto per 7-8 ore).

  3. Ungetevi le mani con un filo d’olio extravergine d’oliva e dividete l’impasto in pezzi da 80-100 grammi, poi fate dei cordoncini e intrecciateli a piacimento.

  4. Riponete tutte le treccine di brioche in una teglia rivestita con carta forno, coprite con la pellicola e lasciate lievitare altre due ore.

  5. Spennellate la superficie delle brioche con il tuorlo sbattuto con il latte.

    Potete anche aggiungere dello zucchero di canna o semolato che tenderà a caramellare in cottura. In alternativa, potete spolverare le brioche con zucchero a velo da cotte.

  6. Cuocete le treccine di brioche in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per 15-18 minuti, fino a doratura.

    Estraete dal forno e gustate!

  7. Treccine di brioche al forno sofficissime

Note e consigli:

  • Potete conservare le vostre brioche in un contenitore ermetico per due-tre giorni. Per gustarle al massimo della fragranza, vi consiglio di scaldarle un po’ prima dell’utilizzo nei giorni seguenti alla preparazione;
  • Potete surgelare le trecce prima dell’ultima lievitazione e tirarle fuori dal freezer la sera per cuocerle al mattino.

Seguitemi anche sui social!

Facebook – Instagram – Pinterest – Twitter – Google+ – Youtube

Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!

Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.