Treccia svedese alle mele – RE-CAKE 2.0 #20

Treccia svedese alle mele - RE-CAKE 2.0 #20

Chi non è del settore magari non lo sa, ma noi blogger amiamo spesso confrontarci in golose sfide culinarie lanciate sul web. Una di queste sfide è la Re-Cake 2.0: ogni mese c’è una ricetta che deve essere riprodotta apportando solo minime variazioni, e poi c’è un vincitore, anzi 2: uno per la categoria food blogger ed uno per quella food lover.
Pur seguendo il gruppo da tempo, per un motivo o per l’altro non ero mai riuscita a partecipare…ma questa volta eccomi, finalmente ce l’ho fatta!
La ricetta del mese è una golosissima treccia svedese alle mele ricoperta di glassa e mandorle, ottima a colazione o a merenda. La puntavo da almeno 10 giorni, ma data la mia proverbiale disorganizzazione puntualmente mi mancava un ingrediente: prima la farina, poi la panna acida…insomma, un disastro 😀
Ma caparbiamente ho vinto la mia pigrizia ed ho scritto LEI, la lista della spesa, che ho naturalmente dimenticato a casa ma che mi ha aiutata a ricordare cosa mancasse in casa.
Ho variato ben poco rispetto alla ricetta originale, perché confesso che i lievitati dolci non solo il mio forte, ma ho variato il tipo di farina, utilizzandone una per panificazione, quindi 0 e non 00, ed ho ridotto la quantità di lievito, allungando naturalmente i tempi di preparazione ma garantendomi un prodotto più digeribile.
Per dare un ulteriore tocco in più, anziché le lamelle di mandorle ho usato delle mandorle tostate e salate, che regalano un piacevole contrasto a questa soffice treccia.
Eccovi la ricetta!

Treccia svedese alle mele - RE-CAKE 2.0 #20

Treccia svedese alle mele – RE-CAKE 2.0 #20

Ingredienti per 2 trecce:

Per l’impasto:

245 g di panna acida
1 cucchiaino di lievito di birra disidratato
60 ml di acqua tiepida
30 g di burro
35 g di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 uovo
400 g di farina 0

Per la farcia alle mele:

800 g di mele Red Delicious
60 g di zucchero
1/2 cucchiaio di succo di limone
1/4 di cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/4 di cucchiaino di noce moscata in polvere
1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
20 gr di burro
15 gr di maizena

Per la finitura:

30 gr di mandorle tostate e salate
1 cucchiaino di succo di limone
80 gr di zucchero a velo
Acqua q.b.

Preparazione:

Per prima cosa, preparare l’impasto, che avrà bisogno di qualche oretta per lievitare.
Porre la panna acida in una ciotola e riscaldare al microonde o a bagnomaria, poi unire il burro a pezzettini e mischiare per farlo ammorbidire.
Sciogliere il lievito nell’acqua ed unire anche lo zucchero.
In una ciotola, porre la panna acida, l’uovo, l’acqua ed un terzo della farina.
Far amalgamare bene aggiungendo a poco a poco il resto della farina.
Infine aggiungere il sale.
Quando l’impasto è ben amalgamato, riporlo su un ripiano infarinato ed impastare per circa 10 minuti, finché non risulta liscio ed elastico.
Ungere una ciotola, riporvici l’impasto e lasciare lievitare 5-6 ore.

Circa un’oretta prima della preparazione, preparare il ripieno.
Sbucciare le mele, toglierne la parte centrale e tagliare a tocchetti.
Condire con lo zucchero, le spezie, il sale ed il succo di limone e lasciare a macerare per un’oretta.

Trascorso il tempo necessario, scolare le mele e mettere il succo in un pentolino con il burro.
Cuocere a fiamma media per circa 5 minuti, fino a formare uno sciroppo.

Aggiungere la maizena alle mele e mischiare bene.
Versare lo sciroppo sulle mele e miscelare per far insaporire uniformemente la frutta.

Dividere l’impasto a metà e stendere con le mani su un foglio di carta forno fino a formare due rettangoli.
Versare le mele nella parte centrale dei rettangoli, poi effettuare tanti tagli in obliquo sui lati e richiudere sovrapponendoli, dando quindi l’impressione di una treccia.

Treccia svedese alle mele - RE-CAKE 2.0 #20

Cuocere in forno statico preriscaldato per 25-30 minuti, o comunque fino a doratura, poi estrarre dal forno e lasciare intiepidire.

Tritare grossolanamente le mandorle per la copertura.
Preparare la glassa mettendo in una ciotolina il succo di limone e lo zucchero a velo, ed aggiungendo pochissima acqua alla volta fino a creare una cremina densa e liscia.
Versare la glassa sulle ciambelle e guarnire con le mandorle.
Lasciare asciugare la glassa e gustare.

Buon appetito!

Treccia svedese alle mele - RE-CAKE 2.0 #20

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.