Tortini di melanzane con cuore di bufala e anelletti al forno

Tortini di melanzane con cuore di bufala e anelletti al forno

Questi tortini di melanzane con cuore di bufala & anelletti al forno racchiudono tutti i sapori della tradizione siciliana ma con un tocco più raffinato ed una presentazione particolare.
In fondo, questi tortini di melanzane non sono altro che una sorta di “pasta alla norma” rivisitata, con l’aggiunta della mozzarella di bufala, che conferisce al piatto una nota particolare di sapore ed un cremoso cuore a questi tortini.
Il procedimento è un po’ lungo ma per niente complesso, anche da fare in quantità.
Per chi vuole restare legato alla cucina tipica ma rivisitandola in maniera innovativa!

Tortini di melanzane con cuore di bufala e anelletti al forno

Tortini di melanzane con cuore di bufala & anelletti al forno

Ingredienti per 6 persone:

6-7 melanzane nere
2 cipolle
2 uova
500 ml di salsa di pomodoro ciliegino
Qualche foglia di basilico
200 gr di mozzarella di bufala
400 gr di anelletti palermitani
100 gr di ricotta salata
Olio di semi di arachide per friggere
Olio extra vergine d’oliva
Sale, pepe
Pangrattato

Preparazione:

Tagliare due melanzane per lungo a fettine sottili, ed a cubetti quelle restanti.
Porre in due colapasta e cospargere con sale grosso.
Lasciare riposare per almeno 30 minuti per espellere il liquido di vegetazione.
Sciacquare le melanzane tagliate a fette sottili e tamponare con carta assorbente.
Friggere in abbondante olio di semi di arachide e riporre su carta assorbente.
Trasferire le melanzane su un colapasta per far perdere alle melanzane parte dell’olio assorbito in cottura.

Tagliare la cipolla a veli sottili.
Sciacquare le melanzane a tocchetti e tamponare con carta assorbente.
Fare soffriggere la cipolla, aggiungere la melanzana e cuocere a fiamma medio-alta per farla rosolare.
Quando la melanzana è ben dorata, aggiungere la salsa di ciliegino ed un bicchiere d’acqua.
Condire con sale, pepe e qualche foglia di basilico, abbassare la fiamma, coprire e lasciar cuocere per una ventina di minuti.
A cottura ultimata, frullare tutto in un mixer.

Cuocere gli anelletti palermitani in abbondante acqua salata e scolare al dente.
Oliare degli stampini monodose da muffin monouso e mettere per lungo le fette di melanzana nera fritte il giorno precedente. Riempire con la crema di melanzane e pomodoro ed al centro porre un pezzo di mozzarella di bufala. Richiudere i tortini con la parte delle melanzane che fuoriesce dagli stampini.
Condire gli anelletti con la stessa crema, arricchendola con due uova sbattute ed un po’ di mozzarella tagliata a piccoli tocchetti.
Prendere degli altri stampini (vanno bene anche quelli in silicone), ungerli e cospargerli di pangrattato. Riempire con la pasta.
Cuocere il tutto in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per circa 15 minuti.

Estrarre molto delicatamente i tortini di melanzane e gli anelletti dagli stampini e servire uno di ognuno a commensale, completando a piacere con scaglie di ricotta salata.

Buon appetito!

Tortini di melanzane con cuore di bufala e anelletti al forno

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