Tortillas messicane

tortillas messicane

Le tortillas messicane non sono altro che l’equivalente d’oltreoceano delle nostre piadine.
E’ interessante infatti vedere come popoli così lontani geograficamente e culturalmente arrivino a soluzioni gastronomiche così simili fra loro.
La differenza principale fra le nostre piadine e le tortillas messicane sta nella farina: ogni paese utilizza infatti prevalentemente le materie prime di cui è produttore, da qui l’utilizzo della farina di mais nelle tortillas messicane.
Purtroppo non è semplice trovare da noi la farina di mais adatta alle tortillas (specialmente nei piccoli centri, dove ci si può scordare supermercati con prodotti etnici!). Io come compromesso ho utilizzato la varietà “fioretta” che si può anche utilizzare per fare la polenta ma è la varietà più fine che si trova comunemente nei supermercati, e l’ho poi miscelata a della farina di frumento (si possono anche realizzare delle tortillas “bianche” interamente con la farina di frumento, ma queste secondo me sono più saporite!).
Le tortillas possono poi essere farcite in mille modi, ed acquistano vari nomi, come burritos (quando sono chiuse a fagottino) o fajidas (quando sono arrotolate).
Sono ottime con il chili, con il pollo alla tequila, con i fagioli neri…e chi più ne ha più ne metta!

tortillas messicane

Tortillas messicane

Ingredienti per circa 18 tortillas:

300 gr di farina di mais (l’ideale è quella messicana, in alternativa acquistate la “fioretta”)
300 gr di farina di frumento 00
4 cucchiai di olio
2 cucchiaini di bicarbonato
Acqua q.b.

Preparazione:

Versare le farine, l’olio ed il bicarbonato in una ciotola.
Aggiungere pian piano dell’acqua tiepida e lavorare bene fino a che l’impasto risulta liscio ed omogeneo.
Lasciare riposare mezzora dentro un’insalatiera coperta da uno strofinaccio.

Dividere l’impasto in 18 parti e formare delle palline.

Schiacciare ogni pallina prima manualmente, poi porla fra due fogli di carta forno e stenderla con un matterello il più sottilmente possibile cercando quanto più di darle una forma regolare.
Togliere il foglio superiore di carta forno e ritagliare un cerchio regolare (potete aiutarvi ponendo sull’impasto una piccola insalatiera o un piatto fondo e ritagliandone i contorni).
Dopo aver realizzato 18 cerchi, procedere alla cottura in una padella antiaderente.
Far cuocere circa 2 minuti per lato.

Per conservare le tortillas calde e morbide, man mano che si cuociono porle in uno strofinaccio umido l’una sopra l’altra.

Farcire a proprio piacimento.

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