Cari amici, oggi vi propongo una ricetta sfiziosissima, la torta salata patate, funghi e pancetta, un piatto unico pieno di gusto!!!
Ora che il tempo sta finalmente rinfrescando, ho voglia di sapori forti e gusti più decisi, e il mix fra pancetta e funghi è un successo assicurato! Come sempre, vi consiglio di comprare la pancetta in un’unica fetta al bancone della salumeria anziché scegliere quella già cubettata, di qualità generalmente inferiore.
Manco a dirlo, io ho fatto la pasta brisée in casa, tutta un’altra storia rispetto a quella comprata!
Eccovi la ricetta, provatela e ditemi che ne pensate!!!
Provate anche la quiche cipolle e funghi pioppini e date un’occhiata alla mia raccolta di ricette a base di funghi.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base:
- 200 gFarina 00
- 100 gBurro
- 70 mlAcqua fredda
- 1 pizzicoSale
Per il condimento:
- 200 gFunghi champignon
- 200 gPatate
- 80 gPancetta affumicata (unica fetta)
- 11/2Cipolle
- 2Uova
- 200 mlLatte
- 2 cucchiaiCaciocavallo (grattugiato)
- Olio extravergine d’oliva
- Noce moscata
- Sale
- Pepe nero
- Prezzemolo
- 11/2 bicchierinoVino bianco
Preparazione
Per prima cosa, preparate la pasta brisée come vi spiego in questo post.
Stendete l’impasto fra due fogli di carta forno, poi trasferitelo sullo stampo precedentemente imburrato e ritagliate le parti in eccesso.
Bucherellate la base con una forchetta, ricoprite nuovamente con carta forno e con legumi secchi (ceci o fagioli) per effettuare la cottura in bianco, cioè senza condimento, della base.
Infornate la base in forno preriscaldato in modalità statica a 200° per circa 12 minuti, poi estraete dal forno e togliete i legumi e la carta forno.
Nel frattempo, occupatevi del ripieno: private i funghi della base piena di terra, puliteli con un panno umido e poi tagliateli a pezzettini.
Tritate finemente la cipolla e tagliate la pancetta a cubetti.
Pelate le patate, tagliatele a julienne e sciacquatele bene per eliminare l’amido in eccesso.
Fate soffriggere la cipolla in padella con un filo d’olio, poi unite la pancetta e fatela rosolare a fiamma vivace.
Aggiungete anche le patate, cuocete un paio di minuti e infine unite i funghi.
Sfumate col vino bianco, condite con sale e pepe e poi aggiungete un bicchiere d’acqua, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per un’altra decina di minuti.
Quando il ripieno è pronto, versatelo sulla base e sistematelo uniformemente.
In una ciotola, sbattete due uova con il latte e condite con un pizzico di sale e pepe e con il formaggio grattugiato, poi versate sulla torta salata.
Cuocete in forno a 200° sempre in modalità statica per altri 20-25 minuti, o comunque fino a doratura.
Estraete la vostra torta salata patate, funghi e pancetta dal forno, completate con prezzemolo tritato e servite.
Buon appetito!
Note e consigli:
– Al posto degli champignon potete utilizzare un misto funghi o altre varietà a vostra scelta;
– Io ho usato la pancetta affumicata, ma se preferite i sapori più delicati va bene anche quella dolce;
– Potete realizzare la ricetta anche con la pasta brisée o la sfoglia confezionata;
– Al posto del caciocavallo potete mettere altri formaggi da grattugia, come il parmigiano o il grana;
– Potete cuocere la quiche anche in forno ventilato a 170°.
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