La stagione delle melanzane si avvia verso la sua conclusione, ma io non voglio arrendermi e voglio cucinarle fino all’ultimo momento: non mi stancano mai!
E allora ho preparato una bella torta salata alla parmigiana, con una base fragrante di pasta brisée fatta in casa (è facilissima, ma naturalmente se volete potete utilizzare quella confezionata) e un ricco ripieno di melanzane fritte, uova, formaggio e pomodoro: è andata a ruba!
Per comodità, ho tagliato le melanzane a cubetti (è più facile gustare le fette anche senza posate), ma se le preferite a fette fate pure, sarà ottima lo stesso!
Eccovi la ricetta…
Provate anche la parmigiana tradizionale e le lasagne alla parmigiana, sono favolose!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta brisée:
- 200 gfarina 00
- 100 gburro
- 70 mlacqua
- 1 pizzicosale
Per il ripieno:
- 1melanzana ovale nera
- 3uova
- 250 mlpassata di pomodoro
- 200 gprovola (o scamorza o mozzarella)
- 1 spicchioaglio
- basilico
- 30 gcaciocavallo (o parmigiano o grana grattugiato)
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe nero
Preparazione
Dopo aver preparato la pasta brisée, stendetela fra due fogli di carta forno, poi levate uno dei due fogli e riponetela su uno stampo.
Fatela aderire per bene, togliete l’altro foglio di carta forno e ritagliate gli eccessi di impasto.
Bucherellate la superficie dell’impasto con una forchetta e ricoprite nuovamente con carta forno.
Cospargete la superficie con dei legumi secchi (o le apposite biglie per la cottura in bianco) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti.
Estraete dal forno e lasciate intiepidire.
Nel frattempo, occupatevi del ripieno: private la melanzana dell’estremità, sciacquatela e tagliatela a cubetti.
Mettete i cubetti di melanzana in un colapasta, cospargete di sale e fate riposare per almeno mezzora: questo passaggio fa andare via il liquido di vegetazione delle melanzane, che le rende leggermente amarognole.
Sciacquatele e strizzatele, poi friggetele in una padella a bordi alti con un dito d’olio extravergine d’oliva e riponetele man mano su carta assorbente.
Se potete, friggete le melanzane in anticipo di qualche ora, o anche il giorno prima, per fare scolare tutto l’olio riponendole in un colapasta con un peso sopra.
Schiacciate uno spicchio d’aglio e fatelo rosolare in un pentolino con un filo d’olio.
Aggiungete la passata di pomodoro, condite con qualche foglia di basilico, un pizzico di sale, di zucchero e di pepe nero e lasciate cuocere con il coperchio leggermente scostato per 15 minuti circa a fiamma bassa.
Tagliate la provola a cubetti.
Lessate un uovo per 8-10 minuti in acqua bollente salata, poi sgusciatelo e tagliatelo a fettine.
Sistemate le melanzane sulla base.
Aggiungete le fettine di uova e i cubetti di formaggio.
Sbattete le altre due uova in una ciotola e mischiatele alla salsa di pomodoro, poi versate sulla base.
Completate con una spolverata generosa di formaggio grattugiato e cuocete in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per altri 30 minuti circa.
Estraete la quiche dal forno, lasciate leggermente intiepidire e servite tagliata a fette.
Buon appetito!
Note e consigli:
– Potete cuocere la torta salata anche in forno ventilato abbassando di una ventina di gradi la temperatura del forno e riducendo di qualche minuto i tempi di cottura;
– Vi consiglio di effettuare la cottura in bianco (cioè senza condimento) anche con la brisée comprata, ma potete ridurre la cottura a 10 minuti.
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