Torta ricotta e scaglie di cioccolato

La torta ricotta e scaglie di cioccolato è un sofficissimo dolce ideale per la colazione, anche dei più piccoli, per la semplicità dei suoi sapori.

La presenza della ricotta nell’impasto permette di evitare l’utilizzo del burro, rendendo questa torta molto leggera e salutare, ma non per questo meno buona!

Prepararla è semplicissimo e piace sempre a tutti, eccovi la ricetta!

Torta ricotta e scaglie di cioccolato
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 3 Uova
  • 160 g Zucchero
  • 300 g Farina 00
  • 250 g Ricotta
  • Qualche gocce Essenza di vaniglia
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • 50 g Cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio Zucchero a velo

Preparazione

  1. Lavorare le uova con lo zucchero con delle fruste fino a renderle chiare e spumose.

  2. Lavorare la ricotta con una forchetta (specie se la ricotta è asciutta) e unire alle uova.

  3. Aggiungere anche la farina e far amalgamare per bene, infine unire il lievito e qualche goccia di essenza di vaniglia.

  4. Tritare il cioccolato e aggiungerlo all’impasto, poi mischiare delicatamente con una spatola o un cucchiaio di legno.

  5. Imburrare e infarinare uno stampo da 20-22 cm e versarvici l’impasto.

  6. Cuocere in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per 45 minuti circa, poi estrarre dal forno e lasciare raffreddare.

    Togliere delicatamente la torta ricotta e scaglie di cioccolato dallo stampo, cospargere di zucchero a velo e servire.

    Buon appetito!

Note e consigli:

  • La torta può essere conservata per 3-4 giorni al massimo in un contenitore ermetico;
  • Per rendere il dolce più soffice, si possono sostituire 100 gr di farina con 100 gr di fecola di patate;
  • Si può utilizzare anche uno stampo da 24 cm (ma la torta verrà un po’ meno alta);
  • Le scaglie possono essere sostituite dalle gocce di cioccolato;
  • La torta può essere cotta anche in forno ventilato ma abbassando la temperatura a 165-170°;
  • Non aprire mai il forno almeno per i primi 30 minuti di cottura, la torta potrebbe sgonfiarsi;
  • Per essere certi dell’avvenuta cottura, fare la “prova stecchino”: infilzare uno stecchino nella torta: se esce asciutto, l’impasto è cotto.

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2 Risposte a “Torta ricotta e scaglie di cioccolato”

    1. Ciao Chiara! Puoi tentare, ma tieni conto che la frutta porta umidità all’impasto, quindi probabilmente avrai bisogno di tempi di cottura più lunghi. Se ci provi fammi sapere, sono curiosa 🙂 !

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