Ognuno di noi ha le sue fissazioni, in cucina e non solo. Beh, io sono fissata con la pasta sfoglia: a parte quando sono invitata, dove ovviamente non mi sembra il caso di fare la schizzinosa, mangio sempre e solo sfoglia fatta in casa!
Burrosa e fragrante, non c’è paragone con quella acquistata, e prepararla è molto meno difficile di quanto si possa pensare: occorre un po’ di pazienza, è vero, ma per ottimizzare i tempi io ne preparo un chilo alla volta, così me la surgelo già bella e stirata per le volte successive!
Ora, non voglio stare a farvi il pippone, lo so che il 90% di voi la compra: in tal caso, la ricetta che sto per proporvi è veramente facilissima e velocissima! Per me lo è stata un po’ meno ma, come si dice nel mio dialetto, m’arricriai!
Il contrasto fra la dolcezza delle cipolle e la sapidità dello speck, unito alla fragranza della sfoglia, danno vita a un antipasto strepitoso e gustosissimo!
Adesso non vi resta che provare la mia torta di sfoglia cipolle e speck e farmi sapere che ve ne pare…!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Cipolle bianche
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1 cucchiaino Zucchero di canna
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30 g Burro
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Qualche rametti Rosmarino
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100 g Speck
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Sale
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Pepe nero
Preparazione
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Sbucciare le cipolle e tagliare a spicchi abbastanza sottili.
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Prendere uno stampo per torte da 22 cm circa e imburrare abbondantemente, poi distribuire il burro restante a pezzettini su tutta la base.
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Cospargere lo stampo anche con una manciata di zucchero di canna.
Sistemare tutte le fette di cipolla e due rametti di rosmarino sulla base, condendo con un pizzico di sale e di pepe.
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Mettere lo stampo su un fornello a fiamma bassa per circa 15 minuti, finché le cipolle non risultano morbide e leggermente colorate.
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Togliere lo stampo dal fuoco, eliminare il rosmarino e rivestire con un cerchio di pasta sfoglia.
Premere bene i bordi e fra le cipolle per fare aderire bene la pasta alla tortiera.
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Cuocere in forno preriscaldato a 190° in modalità ventilata per circa 15 minuti.
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Estrarre dal forno, lasciare intiepidire 10 minuti e, aiutandosi con un piatto o un tagliere più grande dello stampo, capovolgere la torta (se qualche cipolla rimane attaccata al fondo, basta recuperarla e sistemarla sulla sfoglia).
Completare con qualche fetta di speck a crudo, qualche rametto di rosmarino e servire a fette.
Buon appetito, la vostra torta di sfoglia cipolle e speck è pronta!
Note e consigli:
- Dato che deve andare sul fuoco, consiglio di utilizzare uno stampo in ceramica, bagnando prima la superficie esterna. In alternativa, meglio adoperare uno spargifiamme sotto la tortiera;
- La tipologia di cipolle può variare ma consiglio di utilizzarne un tipo abbastanza acquoso per evitare che si bruci;
- A fine cottura, la pasta sfoglia risulterà molto gonfia: basta attendere qualche minuto per farle riacquistare la giusta consistenza;
- E’ meglio non attendere troppo prima di estrarre la torta dallo stampo perché le cipolle caramellate potrebbero restare incollate alla base.
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