Torta di muffin delle principesse golose

Torta di muffin delle principesse golose

La torta di muffin delle principesse golose è stato il dolce che ho preparato per la mia piccola in occasione del suo quarto compleanno per la festa in ludoteca con gli altri bimbi.
Questo torta, secondo me, ha tutte le caratteristiche ideali per un dolce per bambini:
– non ha crema (ed i bimbi non si sporcano)
– è già porzionata (così i bimbi si servono da soli)
– non è troppo grassa (infatti nell’impasto non c’è burro ma ricotta)
– è golosa: è al cacao e ogni muffin è ripieno di caramelline al cioccolato
– è “principessosa”: ha la glassa viola e gli zuccherini a cuoricino, dettagli che fanno felice ogni bimba
Vi ho convinti a prepararla per il compleanno della vostra principessa? 😉

Torta di muffin delle principesse golose

Torta di muffin delle principesse golose

Ingredienti per circa 50 mini muffin:

Per i muffin:

3 uova
170 gr di zucchero
100 gr di farina 00
50 gr di fecola di patate
200 gr di ricotta
30 gr di cacao
1 bustina di lievito per dolci

Per il ripieno:

200 gr di caramelle al cioccolato (tipo smarties o M&Ms)
80 gr di cioccolato fondente

Per la glassa:

1 albume
1 cucchiaio di succo di limone
220 gr di zucchero a velo
1 pizzico di sale
Colorante viola

Per decorare:

Zuccherini misti

Preparazione:

Lavorare le uova con lo zucchero finché non sono chiare e spumose.
Unire anche la farina, la fecola ed il cacao setacciati continuando a lavorare con le fruste.
Aggiungere anche la ricotta setacciata ed infine il lievito.
Versare l’impasto in stampi in silicone per pasticcini (riempirli per 3/4) e cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per 10-12 minuti.
Togliere dagli stampini e lasciare raffreddare.
Con un coltello ben affilato, tagliare a metà in orizzontale i muffin e, con un cucchiaino, svuotarli all’interno facendo attenzione a non romperli.
Far sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
Mettere 2-3 caramelle nello spazio vuoto all’interno di ogni muffin.
Con un coltello, spalmare un sottile strato di cioccolato sui bordi della metà inferiore dei muffin, poi poggiarvi l’altra metà, pressare leggermente e lasciar raffreddare (quando il cioccolato si raffredderà, i muffin saranno perfettamente incollati).
Preparare la glassa: con delle fruste, lavorare l’albume con un pizzico di sale finché diventa ben liquido (ma non montato). Aggiungere man mano lo zucchero a velo sempre lavorando con le fruste finché la crema non risulta liscia, infine aggiungere il succo di limone ben filtrato.
Aggiungere il colorante fino ad ottenere la tonalità desiderata.
Bagnare la parte superiore dei muffin nella glassa, poi cospargerli di zuccherini.
Lasciare asciugare la glassa per almeno 2 ore, poi montare i muffin a piramide.
La torta di muffin delle principesse golose è pronta!

Torta di muffin delle principesse golose

2 Risposte a “Torta di muffin delle principesse golose”

  1. Volevo sapere come si fa a mettere la glassa sui maffin, sulla ricetta si dice bagnare i maffin

    Cioè?

    Per montare il dolce a piramide basta appoggiare i maffin tra loro o bisogna bloccarli tra loro in qualche modo( non è che crolla tutto??)

    Grazie. Mille

    1. Ciao Cecilia e benvenuta nel mio blog 🙂
      Allora, metti la glassa in una ciotolina.
      Prendi il muffin con il pollice e l’indice per la base, poi lo giri al contrario ed immergi la parte superiore nella glassa, poi lo giri e lo poggi su un piano.
      Per montare il dolce basta appoggiare i muffin fra loro, anche perché così i bimbi si servono facilmente da soli!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.