Torta di crepes al limone meringata

Torta di crepes al limone meringata

Adoro le crepes, sia in versione dolce che salata!

Ieri sono stata invitata a cena da Federico, il cugino di mio marito, vero esperto di barbecue, con il patto che io avrei fritto gli antipasti: ovviamente non mi sono tirata indietro, e dato che ho fritto pure le crepes (se siete curiosi leggete come), ne ho preparate in più per realizzare anche il dessert.

Ho pensato a qualcosa di fresco, e ho scelto di farcirle con il lemon curd, la mia crema al limone preferita! Ormai che c’ero, le ho pure meringate!

Come vedete in foto, la mia torta di crepes al limone meringata non è a strati, ma già a spicchi: in questa maniera è più facile sia realizzarla che servirla!

Eccovi la ricetta, sono certa che vi conquisterà!

Torta di crepes al limone meringata
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per le crepes:

  • 80 g Farina 00
  • 20 g Burro
  • 1 Uova
  • 130 ml Latte
  • 1 pizzico Sale

Per il lemon curd:

  • 3 Limoni
  • 3 Uova (intere)
  • 2 Tuorli
  • 120 g Zucchero
  • 100 g Burro
  • 1 cucchiaio Amido di mais (maizena)

Per la meringa:

  • 2 Albumi
  • 150 g Zucchero
  • 20 ml Acqua
  • Qualche gocce Succo di limone

Per la finitura:

  • Qualche foglie Menta
  • 20 g Granella di pistacchi

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparare le crepes e cuocerle in un padellino antiaderente spennellato con un po’ di burro come descritto qui (con le quantità indicate dovrebbero venirne fuori 4), poi lasciare raffreddare.

  2. Preparare il lemon curd in maniera tradizionale o, più velocemente, al microonde (la ricetta la trovate qui) e stenderlo in un piatto per una decina di minuti per farlo intiepidire più rapidamente.

  3. Spalmare il lemon curd su ognuna delle crepes e ripiegare su se stessa.

    Tagliare ogni semicerchio a metà e piegare delicatamente su se stesso in modo da formare un triangolo più alto e sottile (ognuno rappresenta idealmente una fetta).

  4. Sistemare tutti gli spicchi così ottenuti in un piatto fino a formare un cerchio e mettere in frigorifero.

  5. Preparare la meringa: mettere lo zucchero con l’acqua in un pentolino e far cuocere a fiamma bassa finché lo zucchero non si scioglie completamente.

    Nel frattempo, montare gli albumi.

     

  6. Versare lo sciroppo bollente a filo sugli albumi continuando a montare, infine unire qualche goccia di succo di limone.

  7. Trasferire la meringa in un sac-à-poche, poi decorare la superficie delle crepes.

    Con un caramellizzatore, colorare la superficie della meringa e mettere in frigorifero almeno un’ora prima del consumo.

    Decorare a piacere con qualche fogliolina di menta e granella di pistacchi.

Note e consigli:

  • Chi non ha il caramellizzatore può mettere la torta di crepes in forno con funzione grill per un paio di minuti;
  • Consiglio di usare una padella di diametro circa 18-20 cm.

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