Torta allo yogurt lamponi e cioccolato bianco

L’abbinamento fra frutti rossi e cioccolato bianco è uno di quelli che più adoro in pasticceria!
Fino a poco tempo fa, però, a Ragusa era praticamente impossibile riuscire a recuperare dei frutti di bosco freschi, si trovavano solo, e neanche sempre, in versione surgelata.
Dato che non amo molto i cibi surgelati, li ho utilizzati non più di due o tre volte.
Con mia estrema gioia, i supermercati sembrano ultimamente essersi attrezzati, e vedo sempre più spesso mirtilli, ribes e lamponi nel bancone dell’ortofrutta!
Ieri, per esempio, c’erano questi bei lamponi rossi rossi a cui non ho potuto resistere, ed ho preparato una bella torta fredda. Per prepararla ho utilizzato una base di yogurt ai frutti di bosco che ho poi arricchito coi lamponi freschi saltati in padella con un po’ di zucchero, ed ho completato il tutto con una cremosa ganache al cioccolato bianco: una vera prelibatezza!
Eccovi quindi la mia ricetta della torta allo yogurt lamponi e cioccolato bianco 🙂

Torta allo yogurt lamponi e cioccolato bianco

Torta allo yogurt lamponi e cioccolato bianco

Ingredienti per uno stampo da 20 cm:

Per la base:

130 gr di biscotti secchi
70 gr di burro

Per la crema allo yogurt:

500 gr di yogurt ai frutti di bosco
100 gr di lamponi
6 cucchiai di zucchero
300 ml di panna fresca non zuccherata
10 gr di gelatina in fogli
5 cucchiai di latte

Per la ganache al cioccolato bianco:

100 gr di cioccolato bianco
50 ml di panna fresca non zuccherata

Lamponi freschi per guarnire

Preparazione:

Per prima cosa preparare la base.
Rivestire una teglia a cerniera con carta forno.
In un mixer, frullare i biscotti fino a ridurli in farina.
Sciogliere il burro al microonde o in un pentolino ed unire ai biscotti.
Impastare bene con le mani e distribuire sulla base dello stampo.
Livellare con un cucchiaio e mettere in frigorifero per almeno 15 minuti.

Nel frattempo, preparare la crema allo yogurt.
Mettere la gelatina in ammollo nel latte freddo.
Saltare i lamponi in padella con 3 cucchiai di zucchero fino a farli leggermente sfaldare, poi spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.
Montare la panna con lo zucchero restante.
Unire lo yogurt alla panna.
In un pentolino, sciogliere la gelatina nel latte a fiamma bassa mischiando continuamente ed aggiungere alla crema di yogurt.
Aggiungere anche i lamponi e mischiare bene.
Versare sulla base e lasciare rassodare in frigorifero per almeno due ore.

Per la ganache, sciogliere al microonde o a bagnomaria il cioccolato a pezzetti con il latte.
Lasciare intiepidire e lavorare con una frusta per dare un po’ di consistenza alla crema.
Versare sulla crema allo yogurt e riporre in frigorifero per almeno un’altra ora.

Al momento del consumo, estrarre delicatamente la torta dallo stampo, guarnire con lamponi freschi e servire.

Buon appetito!

Torta allo yogurt lamponi e cioccolato bianco

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