Torta allo yogurt lamponi e cioccolato bianco

torta allo yogurt lamponi e cioccolato bianco

Cari amici, oggi voglio lasciarvi la ricetta di un dolce fresco e golosissimo: la torta allo yogurt con lamponi e cioccolato bianco, tre golosissimi strati di bontà!

La torta allo yogurt non è altro che una variante più leggera della classica cheesecake senza cottura, nella quale il formaggio viene appunto sostituito dallo yogurt. In questa ricetta, per rendere il gusto dei frutti rossi più intenso, ho usato lo yogurt ai frutti rossi, e ho poi arricchito la crema con una deliziosa coulis di lamponi (vanno bene sia freschi che surgelati).
La base è fatta di biscotti e, a completare questa torta deliziosa arriva un sottile strato di ganache al cioccolato bianco in superficie: una bomba di bontà!

Eccovi la ricetta, spero vi piaccia!

Se volete, potete vedere come ho realizzato la torta allo yogurt lamponi e cioccolato bianco nelle storie instagram!

torta allo yogurt lamponi e cioccolato bianco
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base:

  • 200 gbiscotti secchi
  • 110 gburro

Per la crema allo yogurt:

  • 500 gyogurt ai frutti di bosco
  • 300 mlpanna fresca liquida (non zuccherata)
  • 3 cucchiaizucchero
  • 10 ggelatina
  • 4 cucchiailatte

Per il coulis di lamponi:

  • 150 glamponi (freschi o surgelati)
  • 3 cucchiaizucchero

Per la ganache al cioccolato bianco:

  • 100 gcioccolato bianco
  • 80 mlpanna fresca liquida

Per la decorazione finale:

  • lamponi
  • menta (qualche foglia)

Vi occorrono:

Per la base:

  • 1 Stampo a cerniera da 24
  • Carta forno
  • 1 Robot da cucina oppure cutter, mixer o frullatore
  • 2 Ciotole

Per la crema al formaggio:

  • 2 Ciotole
  • 1 Frusta elettrica
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Spatola
  • 1 Pentolino
  • 1 Cucchiaio di legno

Per il coulis di lamponi:

  • 1 Scolapasta
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Padella
  • 1 Cucchiaio di legno

Per la ganache:

  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere
  • 1 Ciotola o un pentolino
  • 1 Spatola

Preparazione

Preparate la base:

  1. Per prima cosa, preparate lo stampo rivestendolo con carta forno.

    Aprite il bordo, sistemate la carta forno sulla base, richiudete lo stampo e poi strappate via la carta forno che fuoriesce con le mani.

    Riducete i biscotti in farina in un mixer.

  2. Fate fondere il burro in un pentolino o al microonde, poi unitelo alla farina di biscotti e mischiate bene, fino a farli diventare umidi.

  3. cheesecake base

    Trasferite l’impasto sulla base e livellate con un cucchiaio, rialzando un po’ la parte dei bordi.

    Trasferite la base in frigorifero per almeno 15 minuti.

Occupatevi della crema:

  1. Per prima cosa, mettete in ammollo la gelatina in un po’ di latte freddo per almeno 10 minuti.

  2. Montate la panna a neve e, quando è quasi completamente montata, aggiungete tre cucchiai di zucchero.

  3. Aggiungete lo yogurt e miscelate per bene delicatamente per non smontare la crema.

  4. torta allo yogurt passo passo_4294

    Quando la gelatina si è bene ammorbidita, scioglietela in un pentolino con il latte a fiamma bassa mischiando continuamente per non lasciare grumi.

    Fate intiepidire qualche minuto e aggiungetela alla crema di yogurt.

Nel frattempo fate il coulis di lamponi:

  1. Se utilizzate i lamponi surgelati, metteteli prima in un colapasta a scongelare.

    In ogni caso, anche se freschi metteteli in un colapasta per sciacquarli per bene.

  2. torta allo yogurt passo passo_2

    Mettete i lamponi in una padella antiaderente con 3 cucchiai di zucchero e fate cuocere per qualche minuto, fino a fare sciogliere parzialmente la frutta.

    Spegnete la fiamma e lasciate intiepidire qualche minuto.

Completate la crema:

  1. torta allo yogurt passo passo_3

    Aggiungete il coulis alla crema allo yogurt (mischiando bene amalgamandoli o, se preferite, lasciando tutto variegato).

    Versate sulla base, livellate la superficie e rimettete in frigorifero per almeno 3 ore.

Preparate la ganache:

  1. torta allo yogurt passo passo_4

    Tritate al coltello il cioccolato bianco.

    Scaldate la panna al microonde o in un pentolino.

    Tuffate il cioccolato nella panna e mischiate fino a quando non si è completamente sciolto.

    Lasciate intiepidire una decina di minuti e, nel frattempo, spostate la torta dal frigo al freezer (l’essere più fredda la preserverà dal contatto con la ganache tiepida).

Completate la torta:

  1. Versate la ganache sulla torta e rimettete in frigorifero almeno un’altra ora di prima di servirla.

    Prima del consumo, vi consiglio di rimettere la torta una mezzoretta in freezer: questo vi aiuterà quando dovrete spostarla dallo stampo al piatto!

    Decorate a piacere con lamponi, foglioline di menta e/o granella di pistacchi e servite.

    Buon appetito, la vostra torta allo yogurt lamponi e cioccolato bianco è pronta per essere gustata!

Note e consigli:

– Potete usare uno stampo leggermente più piccolo (20-22 cm) o più grande (26 cm), ciò che cambia è semplicemente l’altezza della torta.

– Potete sostituire i lamponi con frutti rossi misti oppure frutti rossi a vostra scelta, come le more o i gelsi.

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