Lo ammetto: in estate di dolci ne preparo davvero pochi! Questo perché, quando siamo in compagnia, facciamo aperitivo o ceniamo spesso fuori, a differenza dell’inverno in cui andiamo prevalentemente a casa di amici (occasione perfetta per portare il dessert!).
Ma, dato che i miei amici Domi e Titti ci hanno invitati per una bella arrustuta (barbecue, per i continentali), di cui Domenico è un vero cultore, ho pensato di portare una bella torta allo yogurt cioccolato e mandorle, fresca, cremosa e con un piacevole retrogusto acidulo: è piaciuta proprio a tutti!
Questa ricetta, senza cottura, è molto semplice da realizzare, basta lasciarla rassodare in frigorifero qualche ora prima di gustarla.
Ecco come si prepara!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base:
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150 g Biscotti secchi
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100 g Burro
Per la crema:
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250 g Yogurt bianco naturale
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300 ml Panna fresca liquida
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100 g Zucchero
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150 g Cioccolato fondente
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6 g Colla di pesce
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4 cucchiai Latte
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30 g Mandorle a lamelle
Per la decorazione:
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20 g Mandorle a lamelle
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100 ml Panna fresca liquida
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1 cucchiaino Cacao amaro in polvere
Preparazione
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Foderare la base di uno stampo a cerniera da 20-22 cm con carta forno.
Mettere i biscotti in un mixer e ridurre in farina.
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Sciogliere il burro in un pentolino o al microonde e miscelare ai biscotti.
Quando tutto il composto è ben umido, riversarlo sulla base dello stampo, appiattirlo con un cucchiaio e mettere 20 minuti a rassodare in frigorifero.
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Nel frattempo, preparare la crema.
Mettere in ammollo i fogli di gelatina nel latte freddo per almeno 10 minuti.
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Iniziare a montare la panna e, quando è semimontata, aggiungere anche lo zucchero e proseguire fino a quando è ben ferma.
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Unire lo yogurt alla panna, sempre continuando a montare.
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Rompere il cioccolato a pezzettini e far sciogliere a bagnomaria o al microonde.
Lasciare leggermente intiepidire e aggiungere alla crema di yogurt.
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Versare la gelatina ammollata con il latte in un pentolino e far cuocere a fiamma bassa per qualche minuto mischiando continuamente finché la gelatina non si scioglie, poi unire agli altri ingredienti e mischiare bene.
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Infine, aggiungere le mandorle a lamelle e versare il tutto sulla base.
Porre in frigorifero per almeno due ore.
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Prima del consumo, montare la panna per la decorazione e trasferire in un sac-à-poche con beccuccio a stella.
Decorare la superficie della torta con la panna a ciuffetti, le lamelle di mandorle e una spolverata di cacao.
Servire la torta allo yogurt cioccolato e mandorle tagliata a fette: buon appetito!
Note e consigli:
- E’ possibile sostituire la panna fresca con quella già zuccherata, ma in questo caso non va aggiunto zucchero alla crema;
- E’ possibile decorare la torta in anticipo e conservarla in frigorifero fino al consumo;
- La torta si può preparare il giorno precedente al consumo.
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