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Torta al cioccolato e yogurt morbidissima

torta al cioccolato e yogurt

Se c’è un dolce con cui si va sempre sul sicuro, è la torta al cioccolato!

Umida e soffice, è perfetta per la colazione e per la merenda e rende felici grandi e bambini. Dato che come vi ho già raccontato mia figlia va matta per tutto ciò che è a base di cioccolato, ne approfitto per darle una merenda sana e golosa preparandole spesso la torta al cioccolato e yogurt, morbida e senza burro o altri grassi aggiunti.

Il problema è che riesco a dargliela a malapena due volte perché, appena mio marito la vede, la fa fuori senza che io abbia il tempo di accorgermene!

Ecco la ricetta, provatela anche voi: vi assicuro che è buonissima!

torta al cioccolato e yogurt
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Uova 3
  • Zucchero 150 g
  • Farina 00 320 g
  • Cacao amaro in polvere 30 g
  • Cioccolato fondente 100 g
  • Yogurt bianco naturale 250 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Zucchero a velo 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Lavorare le uova con lo zucchero con delle fruste fino a quando diventano chiare e spumose, poi aggiungere la farina.

  2. Continuare a lavorare e aggiungere il cacao setacciato e lo yogurt.

    Lavorare bene l’impasto per renderlo liscio e privo di grumi.

  3. Sciogliere il cioccolato al microonde o a bagnomaria e unire all’impasto.

    Mischiare bene e infine aggiungere il lievito.

  4. Imburrare e infarinare uno stampo da 20-22 cm, versarvici l’impasto e cuocere la torta in forno statico a 170° per 45 minuti circa (fare comunque la “prova stecchino”: se infilzandolo nella parte più alta della torta esce asciutto, la torta è cotta).

    Estrarre dal forno e lasciare raffreddare, poi togliere delicatamente la torta al cioccolato e yogurt dallo stampo, cospargere con zucchero a velo e servire.

    Buon appetito!

Note e consigli:

  • Al posto del cioccolato fondente, si possono usare quello al latte o quello bianco, ma in quel caso consiglio di diminuire la quantità di zucchero, mettendone solo 100-120 g;
  • La farina 00 può essere sostituita da una meno raffinata;
  • Si può utilizzare lo yogurt bianco dolce ma in quel caso consiglio di mettere solo 50 g di zucchero nell’impasto;
  • E’ possibile cuocere la torta in forno ventilato a 160° per 35-40 minuti;
  • Se messa in un contenitore ermetico, la torta si conserva morbida anche 3-4 giorni.

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