Se c’è un dolce con cui si va sempre sul sicuro, è la torta al cioccolato!
Umida e soffice, è perfetta per la colazione e per la merenda e rende felici grandi e bambini. Dato che come vi ho già raccontato mia figlia va matta per tutto ciò che è a base di cioccolato, ne approfitto per darle una merenda sana e golosa preparandole spesso la torta al cioccolato e yogurt, morbida e senza burro o altri grassi aggiunti.
Il problema è che riesco a dargliela a malapena due volte perché, appena mio marito la vede, la fa fuori senza che io abbia il tempo di accorgermene!
Ecco la ricetta, provatela anche voi: vi assicuro che è buonissima!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 Uova
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150 g Zucchero
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320 g Farina 00
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30 g Cacao amaro in polvere
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100 g Cioccolato fondente
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250 g Yogurt bianco naturale
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 cucchiaio Zucchero a velo
Preparazione
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Lavorare le uova con lo zucchero con delle fruste fino a quando diventano chiare e spumose, poi aggiungere la farina.
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Continuare a lavorare e aggiungere il cacao setacciato e lo yogurt.
Lavorare bene l’impasto per renderlo liscio e privo di grumi.
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Sciogliere il cioccolato al microonde o a bagnomaria e unire all’impasto.
Mischiare bene e infine aggiungere il lievito.
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Imburrare e infarinare uno stampo da 20-22 cm, versarvici l’impasto e cuocere la torta in forno statico a 170° per 45 minuti circa (fare comunque la “prova stecchino”: se infilzandolo nella parte più alta della torta esce asciutto, la torta è cotta).
Estrarre dal forno e lasciare raffreddare, poi togliere delicatamente la torta al cioccolato e yogurt dallo stampo, cospargere con zucchero a velo e servire.
Buon appetito!
Note e consigli:
- Al posto del cioccolato fondente, si possono usare quello al latte o quello bianco, ma in quel caso consiglio di diminuire la quantità di zucchero, mettendone solo 100-120 g;
- La farina 00 può essere sostituita da una meno raffinata;
- Si può utilizzare lo yogurt bianco dolce ma in quel caso consiglio di mettere solo 50 g di zucchero nell’impasto;
- E’ possibile cuocere la torta in forno ventilato a 160° per 35-40 minuti;
- Se messa in un contenitore ermetico, la torta si conserva morbida anche 3-4 giorni.
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