Timballo di riso zucchine e prosciutto con mozzarella filante

Timballo di riso zucchine e prosciutto con mozzarella filante

Cari amici, oggi vi lascio una ricetta semplice, gustosa e non troppo calorica: il timballo di zucchine e prosciutto con tanta mozzarella filante, una vera golosità!

Per realizzare il piatto, ho scelto di non utilizzare la besciamella per tenere sotto controllo le calorie, puntando sulla consistenza della crema di zucchine. La mozzarella, che vi consiglio di utilizzare fresca, essendo umida e piena di latte, bilancia perfettamente la consistenza finale di questo primo rendendolo davvero irresistibile anche per i più piccoli.

Se cercate invece qualche primo al forno con le zucchine ma a base di pasta, vi consiglio di provare la pasta al forno con crema di zucchine, speck e provola affumicata: un successo assicurato!

Eccovi la ricetta, completa di foto passo passo: provatela, e fatemi sapere!

Timballo di riso zucchine e prosciutto con mozzarella filante
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Riso Carnaroli
  • 1/2 Cipolle
  • 3 Zucchine
  • Qualche foglie Menta
  • 150 g Prosciutto cotto
  • 200 g Mozzarella
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 50 g Pangrattato
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  1. Per prima cosa, private le zucchine delle estremità, sciacquatele bene e tagliatele a cubetti.

  2. Tritate finemente la cipolla.

  3. timballo di riso zucchine e prosciutto passo passo 1

    Soffriggete la cipolla in una padella capiente con un filo d’olio extravergine d’oliva.

  4. Aggiungete anche le zucchine e lasciate rosolare qualche minuto a fiamma vivace, regolando di sale e di pepe e aggiungendo qualche fogliolina di menta.

  5. Aggiungete un bicchiere d’acqua, coprite, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 20 minuti, mischiando di tanto in tanto e aggiungendo acqua se necessario.

  6. Nel frattempo, cuocete il riso in abbondante acqua bollente salata e scolatelo molto al dente.

  7. Tagliate la mozzarella a cubetti e il prosciutto a listarelle.

  8. Quando le zucchine sono cotte, frullatele in un mixer, aggiungendo un po’ dell’acqua di cottura del riso se è troppo densa.

  9. Condite il riso con la crema di zucchine.

  10. Aggiungete anche la mozzarella e il prosciutto.

  11. Completate con il parmigiano grattugiato e un filo d’olio a crudo.

  12. Imburrate uno stampo da plumcake e cospargetelo di pangrattato, poi versateci il riso all’interno.

  13. timballo di riso zucchine e prosciutto passo passo 5

    Cospargete la superficie con pangrattato, parmigiano grattugiato e qualche ciuffetto di burro.

  14. Cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per 18-20 minuti circa, poi estraete il timballo di riso zucchine e prosciutto dal forno e lasciate intiepidire qualche minuto.

    Servite tagliato a fette, buon appetito!

Note e consigli:

  • Per esaltare la cremosità del piatto, è importante che la crema di zucchine non sia troppo densa, altrimenti c’è il rischio che il timballo venga un po’ secco;
  • State attenti a non lessare troppo il riso per non farlo risultare scotto alla fine;
  • Potete anche sostituire la menta con il basilico;
  • Potete sostituire il prosciutto cotto con un altro salume, come lo speck o il prosciutto crudo;
  • Potete cuocere il timballo di riso anche in forno statico a 220° per 20-25 minuti.

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