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Teglia di verdure invernali e funghi al limone

Teglia di verdure invernali e funghi al limone

Cari amici, dopo i bagordi delle feste è giunto il momento di disintossicarci un po’!

Oggi vi propongo una bella teglia di verdure invernali e funghi, il tutto piacevolmente aromatizzato al limone: un piatto colorato e gustoso senza eccedere con le calorie, che potete gustare come contorno oppure come piatto unico.

Per realizzarla, ho utilizzato finocchi, cavolfiore, carote e funghi champignon, ma potete variarla a vostro piacimento, magari aggiungendo la zucca o le patate (le verdure a foglia ve le sconsiglio perché, avendo tempi di cottura più brevi, tendono a bruciarsi).

Eccovi la ricetta, semplicissima e veloce: sono certa che vi conquisterà!

Provate anche le mie verdure al cartoccio e quelle sabbiose, buonissime!

Teglia di verdure invernali e funghi al limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Cavolfiore
  • 3Finocchi
  • 2Carote
  • 5Funghi champignon
  • 2Limoni
  • Origano
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparate gli ingredienti. Ricavate le cime del cavolfiore e sciacquatele bene, avendo cura di tagliare a metà quelle più grandi.

  2. Pelate le carote e tagliatele a rondelle.

  3. Eliminate le foglie più esterne dei finocchi, tagliateli a metà e sciacquateli, poi tagliateli a fette abbastanza sottili.

  4. Private i funghi champignon della base, che è piena di terra, e ripuliteli con un panno o con un foglio di carta assorbente inumidita, poi tagliateli a fettine.

  5. Spremete un limone e filtratene il succo, poi aggiungete 5-6 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, l’origano, una presa di sale e un pizzico di pepe e mischiate bene.

  6. Mettete le verdure e i funghi in una ciotola e conditeli con l’emulsione, poi trasferite il tutto in una leccarda foderata con carta forno e sistemate le verdure su tutta la larghezza cercando di non ammassarle.

  7. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per 20-25 minuti, o comunque fino a doratura delle verdure, avendo cura di mischiarle a metà cottura.

    Estraete dal forno e servite subito oppure gustate la teglia di verdure invernali e funghi al limone a temperatura ambiente.

    Buon appetito!

Note e consigli:

– Potete cuocere le verdure anche in forno statico a 220° per 30-35 minuti circa;

– Potete conservare le verdure al forno per un paio di giorni in un contenitore ermetico anche a temperatura ambiente.

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