Strudel salato melanzane, prosciutto e formaggio

Strudel salato melanzane, prosciutto e formaggio

Cari amici,

Sono appena rientrata da una breve visita a Napoli, dove ho partecipato al Napoli Pizza Village come “madrina” di una sfida fra pizzaioli, e mi sono divertita un sacco, ma ora mi tocca rimettermi all’opera per darvi qualche nuova ricetta!

Oggi voglio proporvi lo strudel salato melanzane, prosciutto e formaggio, preparato con un impasto semplicissimo senza lievito sottile e fragrante: una squisitezza!

Io ho scelto di utilizzare il prosciutto cotto affumicato, ma se preferite va benissimo anche quello tradizionale. Le melanzane, che ho arrostito (eh sì, per una volta non ho fritto nulla!) rendono gustoso e morbido l’interno.

Beh? Che aspettate? Mettetevi all’opera anche voi!

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 130 g Farina
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 Uovo
  • 1 pizzico Sale
  • 30 ml Acqua

Per il ripieno

  • 1 Melanzana
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 150 g Formaggio fresco (scamorza o mozzarella)
  • Qualche foglie Menta
  • Olio extravergine d'oliva
  • Peperoncino in polvere
  • Sale

Per la finitura:

  • 1 Tuorlo
  • 2 cucchiai Latte
  • 1 cucchiaio Semi di sesamo

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparare l’impasto.

    Mettere la farina in una ciotola con l’uovo e il sale, unire l’olio e l’acqua e impastare fino a far amalgamare gli ingredienti.

    Continuare a lavorare su una spianatoia infarinata finché l’impasto non risulta liscio ed elastico, poi formare una palla, avvolgere nella pellicola e mettere in frigorifero per 15 minuti.

  2. Tagliare la melanzana a fette, mettere in un colapasta cospargendole di sale grosso e lasciare riposare per 15-20 minuti per eliminare l’acqua amarognola di vegetazione.

    Sciacquare bene e arrostire in una padella antiaderente su entrambi i lati, poi condire con un filo d’olio, qualche fogliolina di menta e un pizzico di peperoncino.

  3. Stendere sottilmente l’impasto dello strudel e rivestire la superficie con il prosciutto.

    Continuare con uno strato di melanzane e infine uno di formaggio.

     

  4. Ripiegare leggermente le estremità laterali dell’impasto steso e arrotolare lo strudel su se stesso.

  5. Sistemare su una leccarda rivestita di carta forno e praticare delle incisioni in obliquo sulla superficie.

  6. Spennellare con un tuorlo mischiato con il latte e completare con una manciata di semi di sesamo.

    Cuocere in forno preriscaldato in modalità ventilata a 190° per 20-25 minuti, o comunque fino a doratura.

    Estrarre dal forno, lasciare leggermente intiepidire e servire a fette.

    Buon appetito, il vostro strudel melanzane, prosciutto e formaggio è pronto!

Note e consigli:

  • Per l’impasto è possibile utilizzare sia la farina di grano tenero che quella di grano duro, ma nel secondo caso potrebbe servire un po’ d’acqua in più;
  • Il prosciutto cotto affumicato può essere sostituito da quello tradizionale;
  • Se si utilizza la mozzarella fresca, è meglio farla scolare bene prima dell’utilizzo per evitare che l’interno dello strudel risulti acquoso;
  • Per una variante più gustosa, è possibile utilizzare la scamorza affumicata.

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