Straccetti di manzo all’arancia

Straccetti di manzo all'arancia

Cari amici, oggi vi lascio una ricettina deliziosa e pronta in un quarto d’ora: gli straccetti di manzo all’arancia, teneri e super profumati!

Mi piace molto cucinare la carne a straccetti, perché questo tipo di preparazione rende morbidi anche i tagli che naturalmente lo sono di meno: la tecnica che utilizzo, infatti, è quella delle scaloppine (le adoro al limone e al vino!). Dopo aver fatto rosolare esternamente la carne, la bagno con il succo d’arancia, e questa cottura “in umido” rende il manzo morbido e succoso.

Gli straccetti di manzo all’arancia hanno anche una cottura molto rapida, quindi sono perfetti come idea dell’ultimo minuto per un pranzo o una cena veloce, ma sono sempre molto apprezzati dagli ospiti, quindi potreste presentarli anche in occasione di qualche pranzo importante!

Ottimi in abbinamento all’insalatina di finocchi al forno o alle patate all’aglio, gli straccetti fatti così piacciono anche ai più piccoli!

Quella che vi propongo oggi è la versione base, ma nulla vi vieta di arricchire i vostri straccetti con altre erbe aromatiche o con granella di frutta secca, che dona al piatto anche una nota croccante.

Vediamo insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare gli straccetti di manzo all’arancia!

Se ti piacciono le arance, dai un’occhiata alla mia raccolta: troverai tante ricette squisite sia dolci che salate!

Straccetti di manzo all'arancia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare gli straccetti di manzo all’arancia

600 g fettine di manzo
2 arance
50 farina di semola di grano duro rimacinata (o grano tenero)
olio extravergine d’oliva
sale
prezzemolo
pepe nero (facoltativo)

Strumenti per preparare gli straccetti di manzo all’arancia

Tagliere
Coltello
Spremiagrumi
Ciotola
Padella

Come avete visto, servono davvero pochi strumenti per preparare questa ricetta! Come sempre, vi consiglio di utilizzare il “coltello giusto”, dettaglio che vi facilita enormemente il lavoro!

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Procedimento per preparare gli straccetti di manzo all’arancia

Per prima cosa, mettete le fette di carne su un tagliere ed eliminate eventuali residui di grasso e calletti.

Tagliate il manzo a straccetti sottili e trasferite la carne in una ciotola.

Aggiungete il sale e massaggiate con le mani per fare insaporire bene gli straccetti.

Unite la farina e mischiate con le mani.

Straccetti di manzo all'arancia PASSO PASSO 1

Spremete le arance e mettete da parte il succo.

Fate scaldare un filo d’olio in padella e aggiungete gli straccetti di manzo.

Fate rosolare esternamente a fiamma vivace per qualche minuto.

Quando la carne cambia colore, unite il succo d’arancia, abbassate la fiamma e fate cuocere per una decina di minuti, fino a quando il succo non si addensa.

Straccetti di manzo all'arancia passo passo 2

Spegnete la fiamma, completate con una manciata di prezzemolo tritato e, a piacere, una spolverata di pepe nero e servite.

Buon appetito, i vostri straccetti di manzo all’arancia sono pronti per essere gustati!

Note e consigli

Potete utilizzare il taglio di carne che preferite, purché sia a fettine sottili.

Se il sughetto dovesse asciugarsi troppo, potete farlo rinvenire aggiungendo una tazzina d’acqua o un altro po’ di succo d’arancia.

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