Cari lettori, oggi vediamo come preparare gli spiedini di vitello con bietole e provola affumicata, una golosa variante dei classici spiedini, arricchiti dalla bietolina fresca.
Questi spiedini di vitello si preparano velocemente in padella e possono essere personalizzati a piacimento: io per esempio oltre alla bietola aggiungo la provoletta filante (fresca o affumicata), che se volete potete sostituire con altri formaggi, e un po’ di prosciutto cotto, che però potete anche omettere.
Dopo aver condito la carne e farcito gli involtini, li cuocio direttamente sulla griglia oppure li passo in un po’ di pangrattato: sono ottimi in entrambe le versioni!
L’unico consiglio che voglio darvi è a proposito del taglio della carne, che deve essere molto sottile in modo da assicurare una perfetta cottura anche della parte interna degli involtini.
Vediamo quindi i pochi e semplici passaggi che servono per preparare questi gustosi involtini di vitello alle bietole!
Provate anche gli spiedini del contadino e quelli alla messinese!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gcarne per carpaccio
- 1bietola (a coste fini)
- 200 gprovola affumicata (o provola fresca)
- 120 gprosciutto cotto
- olio extravergine d’oliva
- sale
- 100 gpangrattato (facoltativo)
Preparazione
Per prima cosa, ripulite la bietola e sbollentate le foglie per un minuto in acqua salata, giusto il tempo di farle appassire.
Scolatele e lasciate intiepidire.
Tagliate il formaggio a fettine sottili.
Disponete le fettine di carne su un tagliere, salatele e massaggiate la carne con le dita.
Se le fettine sono grandi, tagliatele a metà.
Su ogni fettina di carne, sistemate un paio di foglie di bietola, una fettina di prosciutto e il formaggio.
Ripiegate i bordi laterali della carne su se stessa per proteggere il ripieno, poi arrotolate la fettina per formare degli involtini.
Infilzate man mano gli involtini negli stecchi per spiedini (3-4 involtini per ogni spiedino).
Se volete, passate gli spiedini nel pangrattato.
Versate un filo d’olio in una padella antiaderente e spalmatelo sulla superficie con un pezzetto di carta assorbente.
Quando la padella è ben calda, mettete a cuocere gli spiedini e abbassate la fiamma.
Fate cuocere 4-5 minuti per lato a fiamma medio-bassa, così da far penetrare il calore anche nel cuore degli involtini.
Spegnete la fiamma e servite uno-due spiedini di vitello alle bietole a testa, caldi e filanti.
Buon appetito!
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