Spiedini di vitello con bietole e provola affumicata

Spiedini di vitello con bietole e provola affumicata

Cari lettori, oggi vediamo come preparare gli spiedini di vitello con bietole e provola affumicata, una golosa variante dei classici spiedini, arricchiti dalla bietolina fresca.

Questi spiedini di vitello si preparano velocemente in padella e possono essere personalizzati a piacimento: io per esempio oltre alla bietola aggiungo la provoletta filante (fresca o affumicata), che se volete potete sostituire con altri formaggi, e un po’ di prosciutto cotto, che però potete anche omettere.

Dopo aver condito la carne e farcito gli involtini, li cuocio direttamente sulla griglia oppure li passo in un po’ di pangrattato: sono ottimi in entrambe le versioni!
L’unico consiglio che voglio darvi è a proposito del taglio della carne, che deve essere molto sottile in modo da assicurare una perfetta cottura anche della parte interna degli involtini.

Vediamo quindi i pochi e semplici passaggi che servono per preparare questi gustosi involtini di vitello alle bietole!

Provate anche gli spiedini del contadino e quelli alla messinese!

Spiedini di vitello con bietole e provola affumicata
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gcarne per carpaccio
  • 1bietola (a coste fini)
  • 200 gprovola affumicata (o provola fresca)
  • 120 gprosciutto cotto
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • 100 gpangrattato (facoltativo)

Preparazione

  1. involtini di vitello alle bietole passo passo

    Per prima cosa, ripulite la bietola e sbollentate le foglie per un minuto in acqua salata, giusto il tempo di farle appassire.

    Scolatele e lasciate intiepidire.

  2. involtini di vitello alle bietole passo passo

    Tagliate il formaggio a fettine sottili.

    Disponete le fettine di carne su un tagliere, salatele e massaggiate la carne con le dita.

    Se le fettine sono grandi, tagliatele a metà.

  3. Su ogni fettina di carne, sistemate un paio di foglie di bietola, una fettina di prosciutto e il formaggio.

  4. Ripiegate i bordi laterali della carne su se stessa per proteggere il ripieno, poi arrotolate la fettina per formare degli involtini.

  5. involtini di vitello alle bietole passo passo

    Infilzate man mano gli involtini negli stecchi per spiedini (3-4 involtini per ogni spiedino).

    Se volete, passate gli spiedini nel pangrattato.

  6. Versate un filo d’olio in una padella antiaderente e spalmatelo sulla superficie con un pezzetto di carta assorbente.

  7. Quando la padella è ben calda, mettete a cuocere gli spiedini e abbassate la fiamma.

    Fate cuocere 4-5 minuti per lato a fiamma medio-bassa, così da far penetrare il calore anche nel cuore degli involtini.

    Spegnete la fiamma e servite uno-due spiedini di vitello alle bietole a testa, caldi e filanti.

    Buon appetito!

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