Se come me avete vissuto gli Anni ‘80, sono certa che ricorderete la pasta salmone e vodka: deliziosa, con la sua caratteristica salsetta rosa!
Oggi voglio riproporvi questo grande classico ma in chiave più moderna, utilizzando gli spaghetti al nero di seppia, che si realizzano velocemente e senza uova.
Per la mia preparazione, ho scelto di provare le nuovissime Pepite di salmone Findus: bocconcini al naturale già comodamente porzionati e pronti in pochi minuti… ideali per i primi piatti!
Findus, si sa, è garanzia di qualità, e quando non ho la possibilità di utilizzare il pesce fresco scelgo sempre questo marchio: mi fido a occhi chiusi!
Ecco la ricetta: sono certa che stupirete i vostri ospiti!
Sponsorizzato da Findus
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto:
- 300 gSemola di grano duro rimacinata
- 1Sacca di nero di seppia
- 1 pizzicoSale
- q.b.Acqua
Per il condimento:
- 1/2Scalogno
- 1Confezione di pepite di salmone Findus
- 200 gPomodorini
- 2 cucchiaiSemola di grano duro rimacinata
- 1/2 bicchiereVodka
- 200 mlPanna fresca liquida
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe nero
- Prezzemolo
Preparazione
Per prima cosa, preparate la pasta: mettete la farina in una ciotola con una presa di sale.
Armandovi di guanti, spremete la sacca di nero di seppia sulla farina e iniziate a impastare aggiungendo acqua a filo fino ad avere un impasto consistente ma morbido.
Continuate a lavorare l’impasto su una spianatoia infarinata per una decina di minuti, poi formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 10-15 minuti.
Trascorso questo tempo, stendete l’impasto (se utilizzate la macchina stendipasta arrivate alla terzultima tacca) e poi formate gli spaghetti.
Adesso occupatevi del condimento: tagliate i pomodorini in quattro parti.
Passate le Pepite di salmone nella semola, poi eliminate la farina in eccesso.
Tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Unite i bocconcini di salmone e fateli rosolare esternamente a fiamma vivace.
Aggiungete i pomodorini e fate insaporire sempre a fiamma vivace, aggiungete un pizzico di sale e sfumate con la vodka.
Quando la vodka è evaporata, aggiungete anche la panna, condite con un pizzico di pepe nero e fate cuocere a fiamma bassa per 5 minuti.
Nel frattempo, cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, scolate al dente e saltate due minuti in padella con il condimento.
Completate con una manciata di prezzemolo tritato e servite.
Buon appetito!