Pasta gamberi e curcuma

pasta gamberi e curcuma

Cari amici, oggi prepariamo insieme gli spaghetti con gamberi e curcuma, un primo piatto leggero, cremoso e pieno di gusto!

Se mi seguite saprete già quanto io ami i gamberetti: li mangerei anche a colazione! Nei primi poi mi piacciono da impazzire: preparo spesso anche la carbonara di gamberi, troppo buona!

In questa ricetta, il gusto dei crostacei viene avvolto dal profumo delicato della curcuma creando un’esplosione di sapori unica al palato!

La curcuma è una spezia che amo molto: oltre a far bene alla salute, infatti, dona un colore bellissimo alle pietanze e le aromatizza in maniera molto delicata.

Pur essendo super cremosa, la pasta con i gamberi alla curcuma non prevede l’aggiunta di panna né di altri grassi: il trucco è quello di terminare la cottura della pasta in padella con il condimento e un mestolo d’acqua di cottura. In questo modo infatti l’amido rilasciato dalla pasta farà addensare la parte liquida creando un’irresistibile cremina!

Vediamo insieme i pochi e semplici passaggi che servono per prepararla.

Se vi piacciono le paste ai gamberi, provate anche la pasta ai gamberi con pesto di erba cipollina e pistacchi e pasta gamberi e salsa rosa!

pasta gamberi e curcuma-5
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

350 g pasta
300 g gamberetti (preferibilmente freschi)
2 cucchiaini curcuma in polvere
2 spicchi aglio
1 bicchiere vino bianco
olio extravergine d’oliva
sale
peperoncino
prezzemolo
40 g pangrattato (o pane raffermo grattugiato in casa)

Strumenti

Procedimento

Per prima cosa, ripulite i gamberetti eliminando la testa e il carapace, poi privateli del midollino centrale (se volete potete consultare il mio tutorial su come pulire i crostacei), poi sciacquateli sotto abbondante acqua corrente.

pasta gamberi e curcuma passo passo 1

Schiacciate due spicchi d’aglio senza sbucciarli con il lato della lama di un coltello, poi fateli rosolare in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.

pasta gamberi e curcuma passo passo 2

Aggiungete i gamberi e cuoceteli un paio di minuti a fiamma vivace, poi unite la curcuma, fate insaporire e sfumate col vino bianco.

pasta gamberi e curcuma passo passo 3

Regolate di sale e aggiungete un pizzico di peperoncino.

pasta gamberi e curcuma passo passo

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e nel frattempo tostate il pane in un padellino antiaderente.

pasta gamberi e curcuma passo passo 5

Scolate la pasta un paio di minuti prima che sia cotta e aggiungetela al condimento in padella con un paio di mestoli d’acqua di cottura.

Cuocete a fiamma bassa fin quando la pasta non è cotta e il sughetto si è addensato.

pasta gamberi e curcuma passo passo 6

Completate con una manciata di prezzemolo tritato, mettete nei piatti e aggiungete il pangrattato in superficie prima di servire.

Buon appetito, la vostra pasta con gamberi e curcuma è pronta per essere gustata!

Note e consigli

Se preferite, potete fare un soffritto di cipolla al posto dell’aglio.

Vi consiglio di utilizzare i gamberetti freschi, ma è possibile realizzare la ricetta anche con quelli surgelati.

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