Gli spaghetti crema di peperoni e mandorle sono un primo piatto vegetariano semplice e gustoso. Trovo che il sapore dei peperoni si sposi benissimo con quello delle mandorle, il dolciastro e l’amarognolo sono in perfetto equilibrio.
Per la crema di peperoni, ho utilizzato la ricotta, più leggera e saporita della panna, e ho aromatizzato il tutto con qualche fogliolina di basilico fresco: una bontà!La preparazione vera e propria di questo piatto è molto veloce, ma bisogna considerare circa 45 minuti di cottura del peperone prima di poter iniziare a preparare la pasta (potete consultare il mio tutorial su come arrostire i peperoni). Eccovi la ricetta!
Se volete, potete vedere come ho preparato gli spaghetti crema di peperoni e mandorle in diretta facebook!
Potete anche vedere una breve videoricetta “danzata” su tiktok!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gSpaghetti (o altra pasta lunga)
- 2Peperoni
- 400 gRicotta
- 150 mlOlio extravergine d’oliva
- foglieBasilico
- 50 gMandorle tostate
- Sale
- Pepe nero
Preparazione
Per prima cosa, occupatevi della preparazione più lunga, e cioè della cottura dei peperoni. Rivestite una teglia con carta forno e sistemateci i peperoni interi dopo averli lavati.
Fate cuocere in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per circa 40 minuti, rigirandoli a metà cottura.
Estraete i peperoni dal forno e sigillate ogni peperone dentro un pezzo di carta alluminio, poi lasciate riposare 10 minuti: quest’operazione aiuterà la pelle a staccarsi senza difficoltà.
Potete consultare il mio tutorial su come pulire i peperoni.
Ripulite a questo punto i peperoni dalla pelle, dalla base e dai semi e filamenti interni.
Sistemate i filetti di peperone in un mixer e aggiungete la ricotta, qualche foglia di basilico fresco, un pizzico di pepe nero e un filo d’olio.
Frullate fino a ottenere una crema liscia.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e nel frattempo tritate grossolanamente le mandorle.
Se la crema di peperoni è troppo densa, ammorbiditela con un mestolo d’acqua di cottura della pasta.
Scolate la pasta al dente e conditela in una ciotola con la crema di peperoni, senza metterla sul fuoco (la ricotta tende a creare grumi a diretto contatto col fuoco).
Sistemate la pasta nei piatti, completate con una manciata di mandorle tritate, una spolverata di pepe nero e qualche fogliolina di basilico fresco e servite. Buon appetito, i vostri spaghetti crema di peperoni e mandorle sono pronti per essere gustati!
Note e consigli:
– Al posto della ricotta, potete usare il formaggio fresco spalmabile, lo stracchino o la robiola;
– Potete anche cuocere i peperoni a listarelle in padella e frullarli una volta cotti.
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