Spaghetti cozze e pomodorini

spaghetti cozze e pomodorini

Cari amici, oggi prepariamo insieme un bel primo piatto di pesce semplice e profumato: gli spaghetti cozze e pomodorini, un tripudio di bontà!

Ideale da gustare in estate con un bel calice di vino bianco, la pasta cozze e pomodorini unisce i sapori mediterranei alla freschezza del mare, è cremosa grazie alla cottura risottata con il condimento ed ha un gusto irresistibile!

Le cozze sono dei frutti di mare gustosi e anche a buon mercato: buonissime negli antipasti come la zuppa di cozze, le cozze gratinate o le cozze al gorgonzola, per la loro sapidità si adattano perfettamente anche ai primi piatti.

Per realizzare i miei spaghetti con le cozze ho utilizzato i dolcissimi pomodorini datterini Naturosa, un’azienda che mi garantisce sempre prodotti freschi e di ottima qualità.

Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare gli spaghetti cozze e pomodorini!

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spaghetti cozze e pomodorini
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per preparare gli spaghetti cozze e pomodorini

400 g spaghetti
1 kg cozze
300 g pomodorini datterini (o ciliegini)
1 spicchio aglio
1 peperoncino (intero)
prezzemolo
sale
olio extravergine d’oliva

Strumenti per preparare gli spaghetti cozze e pomodorini:

Tagliere
Coltello
Scolapasta
Padella con coperchio
Schiumarola
2 Ciotole
Colino
Pentola

Procedimento per preparare gli spaghetti cozze e pomodorini:

Per prima cosa, ripulite le cozze: eliminate quelle rotte o aperte, poi privatele dell’alghetta esterna e sfregatele fra loro sotto l’acqua per ripulire le conchiglie.

spaghetti cozze e pomodorini passo passo 1

Sciacquate i pomodorini e tagliateli a metà, poi schiacciate lo spicchio d’aglio con il lato della lama di un coltello senza sbucciarlo (aglio in camicia).

spaghetti cozze e pomodorini passo passo 2

Fate soffriggere l’aglio con il peperoncino in padella con un filo d’olio, poi aggiungete le cozze.

Coprite e cuocete per qualche minuto a fiamma vivace, fin quando non si aprono tutte.

Se qualcuna non dovesse aprirsi in cottura, probabilmente non è buona, quindi escludetela.

spaghetti cozze e pomodorini passo passo 3

Togliete le cozze dalla padella con una schiumarola e poi filtrate il succo con un colino.

Nella stessa padella che avete usato per le cozze, aggiungete un filo d’olio, i pomodorini e saltate a fiamma vivace qualche minuto, poi unite il sughetto delle cozze e cuocete per un altro paio di minuti.

spaghetti cozze e pomodorini passo passo 4

Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua poco salata e, un paio di minuti prima che sia cotta, aggiungetela al sughetto e completate la cottura in padella, aggiungendo un po’ d’acqua della pasta se necessario.

Quando la pasta è cotta e il sughetto cremoso completate con una manciata di prezzemolo tritato e le cozze.

Saltate per un minuto a fiamma vivace e servite.

Buon appetito, i vostri spaghetti cozze e pomodorini sono pronti per essere gustati!

spaghetti cozze e pomodorini passo passo 5

Variazioni e consigli:

Se volete, potete aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco alle cozze prima di scoppiarle.

Se preferite, potete usare il peperoncino in polvere al posto di quello intero.

Vi consiglio di consumare la pasta con le cozze al momento.

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