Spaghetti alla chitarra con vongole e crema di porri

Spaghetti alla chitarra con vongole e crema di porri

Gli spaghetti alla chitarra con vongole e crema di porri sono una mia variante personalizzata dei più classici spaghetti alle vongole.
Ultimamente mi è capitato di assaggiare abbinamenti un po’ insoliti fra molluschi e verdure (l’altra sera al ristorante ci hanno preparato pasta con crema di cavolfiore e cozze…buonissima!) ed Emilagna mi ha detto: “Perché non provi coi porri?” …devo dire che l’idea è stata azzeccatissima, hanno reso più saporito il piatto senza coprire il gusto delle vongole. Vi consiglio di provarla!
Se volete consultare anche la cena per la Vigilia a base di pesce cliccate qui!

Spaghetti alla chitarra con vongole e crema di porri

Spaghetti alla chitarra con vongole e crema di porri

Ingredienti per 4 persone:

400 gr di spaghetti alla chitarra (pasta fresca)
700 gr di vongole
1 tazzina da caffè di vino bianco
4 porri
Olio extra vergine d’oliva
Sale
1 peperoncino essiccato intero

Preparazione:

Per prima cosa, far spurgare le vongole: porle in acqua fredda per almeno due ore, preferibilmente coprendole per evitare gli schizzi (si mettono a “sputacchiare”). In alternativa, acquistarle già spurgate (ma anche in questo caso è preferibile lasciarle un po’ in acqua fredda).
Tagliare i porri a rondelle sottili.
Sciacquare molto bene le vongole per togliere ogni eventuale residuo di sabbia, che è fastidiosa al palato.
Mettere le vongole in una padella col coperchio con il vino ed accendere la fiamma a massima potenza per fare aprire tutti i gusci (serviranno non più di 3-4 minuti). Filtrare l’acqua rilasciata dalle vongole con un telo (di lino o con uno strofinaccio sottile) e metterla da parte.
Far soffriggere i porri in una padella capiente con olio d’oliva, poi aggiungere il succo delle vongole filtrato. Lasciar cuocere con il coperchio a fiamma bassa qualche minuto, se necessario aggiustare di sale, frullare e rimettere in padella.
Aggiungere le vongole, far saltare un paio di minuti ed aggiungere il peperoncino sbriciolandolo con le dita.
Nel frattempo, cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli al dente e saltare a fiamma viva con il condimento.
Servire in piatti fondi la pasta ripartendo le vongole rimaste in padella su tutte le porzioni.
Buon appetito, i vostri spaghetti alla chitarra con vongole e crema di porri sono pronti per essere gustati!

Spaghetti alla chitarra con vongole e crema di porri

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2 Risposte a “Spaghetti alla chitarra con vongole e crema di porri”

  1. E io che li proposi sentendomi additare come l’audace che usa una pasta fresca con le vongole! Guarda qui che meraviglia. I porri ci stanno divinamente! Brava!! Gran bel blog e bellissime idee ; )

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