Soufflé di ricotta alle noci

Soufflé di ricotta alle noci

Il soufflé di ricotta alle noci può dal nome sembrare un piatto difficile, ma, oltre ad essere molto semplice da preparare, è anche un’ottima soluzione svuotafrigo. A me succede spesso di comprare una ricotta e di tenerne una rimanenza in frigorifero che non so come utilizzare…e, siccome il cibo non si butta mai, questa volta l’ho trasformata in un goloso soufflé, giusto per non farci la solita frittata.
Avevo qualche noce…ed ho pensato che il connubio fosse perfetto: beh, avevo ragione! 😀
Potete fare il soufflé in delle singole cocotte o in delle tegliette leggermente più grandi: a voi la scelta!

Soufflé di ricotta alle noci

Soufflé di ricotta alle noci

Ingredienti per 4-6 soufflé (a seconda della grandezza delle cocotte):

250 ml di latte
20 gr di burro
1 cucchiaio di farina
3 uova
200 gr di ricotta
10 noci circa
Sale, pepe
Noce moscata
Olio d’oliva

Preparazione:

Sbucciare le noci e tritarle grossolanamente.

Dividere i tuorli dagli albumi delle uova.
Montare gli albumi a neve non troppo ferma e mettere da parte.

Schiacciare bene la ricotta con una forchetta.

Preparare una besciamella con un cucchiaio di farina, 20 gr di burro e 250 ml di latte, per la ricetta clicca qui.
Aggiungere i tuorli alla besciamella mischiando con una frusta e lasciare un minuto sul fuoco.

Aggiungere anche la ricotta e continuare a mischiare finché la crema non risulta liscia.

Spegnere il fuoco e condire con sale, pepe e noce moscata.

Aggiungere le noci e lasciare intiepidire.

Oliare le cocotte.

Prendere tanti fogli di carta alluminio quante sono le cocotte e piegarli su se stessi in tre parti (per lungo) così che ne risultino dei rettangoli alti il doppio delle cocotte e lunghi circa 2 volte la loro circonferenza.
Mettere i fogli di carta alluminio così piegati attorno alle cocotte (questo servirà per evitare che, gonfiandosi in cottura, i soufflé fuoriescano dalle cocotte).

Riempire le cocotte per i 2/3 ed infornare in forno statico a 160° per 35 minuti senza mai aprire il forno.

Spegnere il forno, aspettare 2 minuti, poi aprirlo e servire i soufflé di ricotta e noci immediatamente, altrimenti si sgonfiano!

Soufflé di ricotta alle noci

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