Avevo qualche noce…ed ho pensato che il connubio fosse perfetto: beh, avevo ragione! 😀
Potete fare il soufflé in delle singole cocotte o in delle tegliette leggermente più grandi: a voi la scelta!
Soufflé di ricotta alle noci
Ingredienti per 4-6 soufflé (a seconda della grandezza delle cocotte):
250 ml di latte
20 gr di burro
1 cucchiaio di farina
3 uova
200 gr di ricotta
10 noci circa
Sale, pepe
Noce moscata
Olio d’oliva
Preparazione:
Sbucciare le noci e tritarle grossolanamente.
Dividere i tuorli dagli albumi delle uova.
Montare gli albumi a neve non troppo ferma e mettere da parte.
Schiacciare bene la ricotta con una forchetta.
Preparare una besciamella con un cucchiaio di farina, 20 gr di burro e 250 ml di latte, per la ricetta clicca qui.
Aggiungere i tuorli alla besciamella mischiando con una frusta e lasciare un minuto sul fuoco.
Aggiungere anche la ricotta e continuare a mischiare finché la crema non risulta liscia.
Spegnere il fuoco e condire con sale, pepe e noce moscata.
Aggiungere le noci e lasciare intiepidire.
Oliare le cocotte.
Prendere tanti fogli di carta alluminio quante sono le cocotte e piegarli su se stessi in tre parti (per lungo) così che ne risultino dei rettangoli alti il doppio delle cocotte e lunghi circa 2 volte la loro circonferenza.
Mettere i fogli di carta alluminio così piegati attorno alle cocotte (questo servirà per evitare che, gonfiandosi in cottura, i soufflé fuoriescano dalle cocotte).
Riempire le cocotte per i 2/3 ed infornare in forno statico a 160° per 35 minuti senza mai aprire il forno.
Spegnere il forno, aspettare 2 minuti, poi aprirlo e servire i soufflé di ricotta e noci immediatamente, altrimenti si sgonfiano!