L’idea di realizzare il soufflé al cioccolato con cuore fondente di crema inglese nasce dalla voglia di rispondere alla “sfida” che mi ha lanciato il mio amico Meno su facebook, che mi ha taggata in un post di youtube dove la preparavano (il post fa veramente sbavare, lo ammetto!).
Allora mi sono messa al lavoro, anche con lo scopo di deliziare i miei giudici!
Ho poi dato una nota salata al dolce (secondo me con il cioccolato fondente ci sta benissimo!) che lo ha reso ancora più particolare.
Vi fa gola? 🙂
Soufflé al cioccolato con cuore fondente di crema inglese
Ingredienti per 4 soufflé:
190 ml di latte
35 gr di farina 00
35 gr di burro
100 gr di zucchero
4 uova
150 gr di cioccolato fondente al 70%
7 gr (o meno) di sale
Per la crema inglese:
250 ml di latte
3 tuorli d’uovo
50 gr di zucchero
Una stecca di vaniglia (o qualche goccia di essenza)
Preparazione:
Fare ammorbidire il burro e poi impastare con la farina ed il sale.
Dividere i tuorli dagli albumi e mettere questi ultimi in frigo.
In un pentolino, far scaldare il latte con lo zucchero.
Quando tutto lo zucchero si è sciolto, aggiungere il burro impastato al latte e fare sciogliere.
Quando tutto il burro si è sciolto, aggiungere il cioccolato a pezzetti e far sciogliere bene mescolando continuamente per ottenere un impasto omogeneo.
Aggiungere i tuorli, tenere un minuto sul fuoco, poi spegnere e lasciare intiepidire.
Nel frattempo, montare gli albumi.
Unire delicatamente gli albumi alla crema al cioccolata mescolando dal basso verso l’alto.
Imburrare e zuccherare 4 cocotte.
Versare il composto nelle cocotte.
Cuocere in forno statico a 190° per 17 minuti.
Preparare la crema inglese: per la ricetta, clicca qui.
Sfornare i soufflé al cioccolato e spaccarne la superficie con un cucchiaino.
Far colare dentro la crema inglese ancora calda e servire: ci sarà da leccarsi i baffi!
Chi lo desiderasse, può preparare il soufflé anche senza farcirlo con crema inglese. In tal caso consiglio di lasciarlo cuocere 18-19 minuti anziché 17.
Come chiudere in bellezza una cena squisita? La mia risposta è, e sarà sempre, CIOCCOLATO FONDENTE.
Stephanie mi ha letto nel pensiero e ha preparato, oltre ad un primo e un secondo di pesce davvero notevoli, anche questo morbidissimo soufflè, abbinandolo (come se già non bastasse!) ad una profumata crema inglese.
Ho apprezzato l’inaspettato tocco salato dell’impasto, che si percepiva spegnendosi subito dopo aver assaggiato la crema, alla quale avrei solo aggiunto un goccio in più di vaniglia (ma siamo tutti bravi col senno del poi!).
Personalmente, amo di più l’abbinamento del cioccolato fondente con il piccante, ma si tratta pur sempre di un classico, indice di una visione tradizionale: in Cucina (quella con la C maiuscola) ci vogliono coraggio e creatività, e la nostra Cheffa ha dimostrato di averne da vendere.
Voto: 4.5/5 (solo perchè sono sicura che diventerà sempre più brava).
Grazie mille cara! Sappi che per “premiarvi” sta per uscire l’articolo su di voi! 😛