Ah, quanto mi piacciono i dolci al caffè!
E’ una cosa che ho in comune con la mia mamma: ricordo che, fin da piccola, per il suo compleanno (ma anche per quello di mio nonno) la torta al caffè era d’obbligo!
Il mio problema è che a mio marito, invece, i dolci al caffè non piacciono per nulla… anche se poi, borbottando, se li mangia lo stesso, perché è troppo goloso 😀 !
Comunque, dato che mia mamma è stata fuori qualche settimana, abbiamo festeggiato il suo rientro, e con la scusa di farla contenta (alibi perfetto per mio marito!) ho preparato un fresco e goloso semifreddo al caffè inframezzato da sottili strati di cioccolato croccante… una delizia, e prepararlo è semplicissimo!
Leggete la ricetta 😉 !
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 ml Panna liquida
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3 Albumi
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100 ml Caffè
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120 g Zucchero
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150 g Cioccolato fondente
Preparazione
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Preparare il caffè e lasciare raffreddare.
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Mettere gli albumi in una ciotola e cominciare a montare.
Quando sono semimontati, aggiungere lo zucchero e continuare a montare a neve ben ferma.
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Montare anche la panna, che deve essere ben fredda.
Quando la panna è montata, continuando a lavorare con le fruste, aggiungere il caffè a filo fino a farlo amalgamare.
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Unire delicatamente le due creme e mischiare dal basso verso l’alto per farle amalgamare.
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Rivestire uno stampo da plumcake di carta forno precedentemente bagnata e strizzata (così da aderire meglio al bordo dello stampo).
Versare circa un quinto della crema sulla base dello stampo e riporre in freezer.
Sciogliere un quarto del cioccolato a bagnomaria o al microonde e lasciare leggermente intiepidire.
Estrarre il gelato dal freezer e spennellare la base con il cioccolato fuso, poi riporre in freezer 5 minuti.
Estrarre nuovamente e spalmare il secondo strato di crema, rimettere 10 minuti in freezer e nel frattempo sciogliere un altro po’ di cioccolato, quindi procedere come sopra.
Continuare fino alla fine della crema.
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Lasciare il semifreddo al caffè in freezer per almeno tre ore, poi capovolgere lo stampo ed estrarre il gelato, eliminando delicatamente la carta forno.
Decorare con il cioccolato rimanente e servire, oppure conservare nuovamente in freezer fino al consumo.
Buon appetito!