Il Natale è ormai alle porte, e siamo tutti alla ricerca di idee sfiziose e originali per la cena della vigilia!
Oggi vi spiego come preparare gli scones agli spinaci con salmone e stracchino: basta usare gli stampini giusti per “vestirli a festa”! Vi dirò la verità, ho cercato gli stampini a forma di alberello ma non li ho trovati, allora ho deciso di utilizzare comunque stampini natalizi e di montarli come fossero un grande albero: immaginate che carini al centro della tavola!
Ho pensato agli scones perché sono dei paninetti estremamente veloci da preparare e non necessitano di lievitazione: si cuociono subito dopo averli impastati!
Naturalmente, potete variare la farcitura come preferite, potreste sostituire il salmone coi gamberetti o ancora farne alcuni per chi non mangia pesce con salumi e formaggi oppure con un po’ di insalata russa: sbizzarritevi, insomma!
Eccovi la ricetta, semplicissima e deliziosa: se volete, potete vedere come ho preparato gli scones agli spinaci con salmone e stracchino in diretta facebook!
Se cercate la ricetta degli scones bianchi, la trovate qua.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10 scones
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per l’impasto:
- 220 gFarina 00
- 1Uova
- 60 gBurro
- 40 mlLatte
- 200 gSpinaci
- 20 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 1/2 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
- Sale
- Pepe nero
Per il ripieno:
- 150 gSalmone affumicato
- 100 gStracchino
- 1 mazzettoErba cipollina
- Pepe nero
Preparazione
Per prima cosa, lessate gli spinaci per pochi minuti in abbondante acqua salata, poi scolateli, lasciateli intiepidire e strizzateli con le mani per eliminare l’acqua in eccesso.
Mettete gli spinaci in un mixer con la farina e frullate fino a quando tutta la farina non diventa verde, poi trasferitela in una ciotola.
Sciogliete il burro in padella (senza farlo friggere!) o al microonde e fatelo intiepidire.
Aggiungete l’uovo alla farina, poi unite il burro e iniziate a lavorare con una mano.
Versate il latte a filo fino a quando tutta la farina non è amalgamata: l’impasto deve essere morbido e umido ma non bagnato, lavorabile con le mani.
Aggiungete anche il formaggio grattugiato, il lievito, una presa di sale e un pizzico di pepe e continuate a lavorare su una spianatoia infarinata per qualche minuto.
Stendete dolcemente l’impasto con le mani (lasciandolo abbastanza spesso, 1-1.2 cm), poi ritagliate le forme con gli stampini.
Reimpastate man mano l’impasto avanzato per creare nuovi scones.
Sistemate i paninetti su una leccarda rivestita con carta forno e cuoceteli in forno preriscaldato in modalità ventilata a 180° per 12-15 minuti circa, o comunque fino a leggera doratura.
Nel frattempo, preparate il ripieno: tritate l’erba cipollina e unitela allo stracchino in una ciotola. Aggiungete il pepe nero e lavorate con un cucchiaio o una forchetta.
Quando i panini si sono intiepiditi, tagliateli delicatamente a metà e farciteli con uno strato di crema allo stracchino e qualche fettina di salmone affumicato.
Buon appetito, i vostri scones agli spinaci con salmone e stracchino sono pronti per essere gustati!
Note e consigli:
– Potete fare anche gli scones bianchi e/o variare il formaggio utilizzato;
– Potete preparare gli scones con qualche oretta di anticipo, si mantengono morbidi;
– Se avanzano degli scones già farciti, conservateli in frigorifero. Senza farcitura, invece, potete conservarli a temperatura ambiente, magari nel sacchetto del pane.
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