Scacce alle melanzane – Specialità ragusana

Ormai faccio la foodblogger da qualche anno, e posso dire con orgoglio di avere dato, nel mio piccolo, un bel contributo alla diffusione della cucina ragusana in rete: non potete immaginare che gioia ricevere le email di persone con origini ragusane ma che abitano lontano, in Nord Italia o addirittura all’estero, dove mi ringraziano per permettere loro di riprodurre a casa i sapori della loro infanzia!
Le scacce sono in assoluto il cibo più rappresentativo della provincia di Ragusa, le più classiche sono quelle al pomodoro ma, al variare delle stagioni, se ne preparano di altri tipi, solitamente ripiene di verdure.
Oggi vi lascio la ricetta delle scacce alle melanzane, fra i miei gusti preferiti.
Dato che le melanzane sono fritte, non possono di certo definirsi leggere, ma sono tanto, tanto buone 😀 !
Ciò che vi consiglio, per rendere le scacce meno cariche di grassi, è di friggere le melanzane il giorno prima, e di lasciarle tutta la notte in un colapasta con un peso sopra per eliminare l’olio in eccesso, dato che purtroppo ne assorbono molto in cottura.
Eccovi la ricetta!

Chi usa le foto contenute in questo post DEVE CITARE E METTERE IL LINK AL MIO BLOG, grazie 🙂

Scacce alle melanzane - Specialità ragusana

Scacce alle melanzane – Specialità ragusana

Ingredienti per 4 scacce:

Per l’impasto:

500 gr di semola di grano duro
1/2 panetto di lievito di birra
3 cucchiai d’olio
1 cucchiaio raso di sale
Acqua tiepida q.b.

Per il ripieno:

3 grosse melanzane nere
300 ml di passata di pomodoro
1/2 cipolla
100 gr di caciocavallo semistagionato
100 gr di pangrattato
Sale grosso
Olio extra vergine di oliva per friggere le melanzane

Preparazione:

Il giorno prima della preparazione delle scacce, occuparsi della frittura delle melanzane.
Eliminare le estremità delle verdure, lavare bene e tagliare a rondelle non troppo sottili.
Porre le melanzane a strati in un colapasta cospargendole di sale grosso e lasciare a riposo almeno 30 minuti, per far loro perdere l’acqua di vegetazione, dal gusto amarognolo.
Sciacquare le melanzane e tamponare bene.
Friggere le melanzane in olio extra vergine di oliva e porre su carta assorbente.
Dopo aver fritto tutte le melanzane, trasferirle in un colapasta con sopra un peso e lasciare riposare tutta una notte per eliminare l’olio in eccesso.

Passiamo al giorno seguente.

In una ciotola, porre la farina con l’olio.
Sciogliere il lievito in un po’ d’acqua ed unire all’impasto.
Far amalgamare con le mani aggiungendo acqua fino a che la consistenza è ben compatta, non troppo umida.
Infine aggiungere il sale.
Continuare a lavorare su una spianatoia infarinata energicamente per 10 minuti.
Dividere l’impasto in quattro parti e continuare a lavorare fino ad ottenere 4 palline dalla consistenza liscia ed elastica.
Il metodo classico per mettere a lievitare le scacce è quello di sistemare un plaid o una coperta di lana su un piano, porre sulla superficie un canovaccio, sistemare le palline, ricoprire con il canovaccio e poi con la coperta.
Lasciare lievitare per circa 1 ora.

Nel frattempo, preparare il ripieno.
Trasferire le melanzane in una ciotola.
Tritare finemente la cipolla ed aggiungere alle melanzane.
Tagliare a fettine sottili il formaggio ed unire agli altri ingredienti.
Aggiungere anche il pangrattato e la passata di pomodoro.
Impastare il tutto con le mani.

Su una spianatoia infarinata, stendere il primo panetto cercando di dare una forma più o meno regolare fino a formare un disco o un rettangolo.
Porre uno strato generoso di condimento (2 dita abbondanti) su metà della superficie lasciando liberi i bordi.
Richiudere la scaccia su se stessa come fosse un calzone.
Pressare bene sui bordi con le dita per farli aderire alla perfezione.
Se il bordo è troppo largo, ritagliare la pasta in eccesso.
“Ricamare” i bordi (il cosiddetto rieficu, che le nonne fanno benissimo, io meno!) per assicurare una migliore chiusura e renderla esteticamente gradevole.
Procedere così con tutti i panetti.
Riporre le scacce alle melanzane su una leccarda rivestita di carta forno e bucherellare la superficie in due o tre punti con una forchetta.
Emulsionare 1 cucchiaio d’acqua ed uno d’olio e spennellare leggermente le scacce.
Cuocere in forno preriscaldato in modalità ventilata a 220° per circa 20 minuti, o comunque fino a doratura.
Estrarre dal forno e lasciare intiepidire.
Le scacce alle melanzane sono ottime sia calde che fredde, e possono comodamente essere preparate il giorno prima per essere gustate in occasione di un pic-nic o una gita fuori porta 😉

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