Sbriciolata di patate con salsiccia e mozzarella filante

Sbriciolata di patate con salsiccia e mozzarella filante

Oggi è martedì grasso…e grasso sia!

Anche se non ho fritto, per pranzo ho preparato una cosa goduriosissima: la sbriciolata di patate farcita con salsiccia e mozzarella filante, semplicemente irresistibile!

L’impasto è semplice e veloce perché si utilizza il lievito istantaneo, quindi non occorre aspettare a lungo prima di gustare questa delizia.

Ecco la ricetta!

Sbriciolata di patate con salsiccia e mozzarella filante
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 600 g Patate
  • 150 g Farina
  • 1 Uovo
  • 30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 cucchiaino Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 cucchiaino Erbe aromatiche (timo, alloro, salvia…)
  • Sale
  • Pepe nero

Per il ripieno:

  • 250 g Salsiccia
  • 150 g Mozzarella

Per la finitura:

  • 20 g Burro
  • 20 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • Prezzemolo

Preparazione

  1. Lessare le patate in acqua salata per circa 40 minuti, poi scolare e passare dallo schiacciapatate (in alternativa, sbucciare le patate e schiacciarle con una forchetta).

    Lasciare intiepidire.

  2. Mettere la purea in una ciotola con un uovo, la farina, un pizzico di sale, il formaggio grattugiato, le erbe aromatiche, un pizzico di pepe nero e il lievito.

    Impastare bene con le mani finché non risulta liscio e ben amalgamato.

  3. Foderare uno stampo da 20 cm con carta forno e stendere 2/3 dell’impasto sulla base con le mani, cercando di rialzare un po’ i bordi.

  4. Estrarre la salsiccia dal budello e sbriciolare sulla superficie, poi aggiungere la mozzarella a fettine.

  5. Ricoprire con l’impasto restante senza stenderlo, ma spezzettandolo su tutta la superficie.

  6. Sciogliere il burro al microonde o in un pentolino e tamponare sulla superficie della sbriciolata di patate con un pennello da cucina.

    Completare con una spolverata di formaggio grattugiato.

  7. Cuocere in forno preriscaldato in modalità ventilata a 190° per circa 25 minuti, o comunque fino a doratura.

    Estrarre dal forno, completare con una manciata di prezzemolo tritato e servire.

    Buon appetito!

Non perdermi di vista!

Seguimi anche sui social!

Facebook – Instagram – Pinterest – Twitter – Google+ – Youtube

Per restare sempre aggiornato sulle mie ricette, iscriviti alla newsletter!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.