Oggi è martedì grasso…e grasso sia!
Anche se non ho fritto, per pranzo ho preparato una cosa goduriosissima: la sbriciolata di patate farcita con salsiccia e mozzarella filante, semplicemente irresistibile!
L’impasto è semplice e veloce perché si utilizza il lievito istantaneo, quindi non occorre aspettare a lungo prima di gustare questa delizia.
Ecco la ricetta!
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto:
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600 g Patate
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150 g Farina
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1 Uovo
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30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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1 cucchiaino Lievito istantaneo per preparazioni salate
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1 cucchiaino Erbe aromatiche (timo, alloro, salvia…)
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Sale
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Pepe nero
Per il ripieno:
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250 g Salsiccia
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150 g Mozzarella
Per la finitura:
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20 g Burro
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20 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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Prezzemolo
Preparazione
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Lessare le patate in acqua salata per circa 40 minuti, poi scolare e passare dallo schiacciapatate (in alternativa, sbucciare le patate e schiacciarle con una forchetta).
Lasciare intiepidire.
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Mettere la purea in una ciotola con un uovo, la farina, un pizzico di sale, il formaggio grattugiato, le erbe aromatiche, un pizzico di pepe nero e il lievito.
Impastare bene con le mani finché non risulta liscio e ben amalgamato.
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Foderare uno stampo da 20 cm con carta forno e stendere 2/3 dell’impasto sulla base con le mani, cercando di rialzare un po’ i bordi.
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Estrarre la salsiccia dal budello e sbriciolare sulla superficie, poi aggiungere la mozzarella a fettine.
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Ricoprire con l’impasto restante senza stenderlo, ma spezzettandolo su tutta la superficie.
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Sciogliere il burro al microonde o in un pentolino e tamponare sulla superficie della sbriciolata di patate con un pennello da cucina.
Completare con una spolverata di formaggio grattugiato.
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Cuocere in forno preriscaldato in modalità ventilata a 190° per circa 25 minuti, o comunque fino a doratura.
Estrarre dal forno, completare con una manciata di prezzemolo tritato e servire.
Buon appetito!