Pur essendo di origine francese, quella del sauté è ormai una tecnica ampiamente utilizzata nella cucina di mare italiana.
Ieri dal pescivendolo c’erano delle vongole veraci belle grosse freschissime, e non ho saputo resistere alla tentazione di prenderle. Non avevamo voglia di pasta, quindi abbiamo gustato un semplicissimo sautè di vongole con il pane fresco (altro che scarpetta 😀 ! )
Le vongole sono fra le cose preferite di Emilagna, quindi sapevo che ne sarebbe stato felice…
Donne, ricordate: se riuscite a prendere vostro marito per la gola sarà vostro per sempre, perché la bellezza passa…ma la fame resta 😀 !
Sauté di vongole
Ingredienti per 4 persone:
1,5 kg di vongole veraci
1 spicchio d’aglio
Mezzo bicchiere di vino bianco
Peperoncino fresco
Prezzemolo fresco
Preparazione:
Spurgare le vongole (se non le acquistate già ben spurgate) tenendo almeno 2 ore in acqua fredda leggermente salata (con sopra un colapasta perché sputacchiano 😀 ). Sciacquare bene e porre in una padella con uno spicchio d’aglio, un filo d’olio ed un po’ di peperoncino fresco.
Coprire e far cuocere qualche minuto.
Quando le vongole iniziano a schiudersi, aggiungere il vino bianco e coprire nuovamente.
Lasciare schiudere tutte le vongole, poi togliere il coperchio, alzare la fiamma e far ridurre il sughetto per qualche minuto.
Spegnere il fuoco, togliere le vongole dalla padella e porre in dei piatti fondi.
Tritare finemente il prezzemolo
Filtrare il succo e versarlo sulle vongole.
Completare con il prezzemolo tritato.
Servire il sauté di vongole ben caldo.