In questo contest si richiede un bell’impiattamento, da ristorante, e dato che a me preparare piatti “belli” piace tanto ci ho voluto provare.
In questo piatto ho scelto di utilizzare i sapori della mia terra: salsiccia nostrana, la senape canuta, in dialetto lassini, che cresce spontanea nella nostra zona, e una riduzione di Cerasuolo di Vittoria, unico vino DOCG siciliano.
Come elemento di profumo e decorativo ho scelto il rosmarino, anch’esso spontaneo, di cui ho utilizzato anche i fiori per dare un tocco di colore al piatto.
Sapori iblei – bocconcini di salsiccia su crema di senape canuta
Ingredienti per 4 persone:
300 gr di salsiccia
1 bel mazzo di senape canuta
300 ml di vino rosso (Cerasuolo di Vittoria)
60 gr di zucchero
Qualche rametto di rosmarino (e qualche fiorellino per decorare)
1 spicchio d’aglio
Olio EVO
Sale, pepe
Preparazione:
Pulire la senape ritagliandone tutta la parte morbida (le cime, per intenderci).
Sciacquare bene sotto l’acqua corrente e sbollentare in acqua salata per 3-4 minuti.
Strizzare bene la verdura con le mani per eliminare tutta l’acqua.
In un padellino, far soffriggere uno spicchio d’aglio, aggiungere la verdura e far rosolare per qualche minuto.
Togliere l’aglio e frullare la senape con un po’ d’olio fino a ridurla a crema.
Per la riduzione di vino rosso, mettere il vino con lo zucchero in un pentolino e far cuocere per circa 20 minuti, fin quando non raggiunge una consistenza sciropposa, poi spegnere il fuoco e lasciare intiepidire per almeno 30 minuti.
Tagliare 3 bocconcini di salsiccia a persona alti circa 2,5 cm.
Infilzare un rametto di rosmarino in ogni bocconcino di salsiccia, facendolo uscire solo da un lato.
Mettere una piastra a scaldare sul fuoco.
Quando è ben calda, poggiarvi i bocconcini di salsiccia dal lato opposto a quello del rosmarino, far cuocere 4-5 minuti, poi mettere i bocconcini orizzontalmente e far rosolare i lati.
Impiattamento:
Con un pennello, fare una striscia leggera di crema di senape per tutta la lunghezza del piatto.
Mettere la restante crema in un sac-à-poche e creare 3 ciuffi equidistanti fra loro.
Adagiare la salsiccia sui ciuffi di crema.
Decorare con la riduzione di vino e completare il piatto con i fiori di rosmarino.
Con questa ricetta partecipo al contest Buono&Bello della rivista Taste&More.