Sandwich gelato al tè matcha

Sandwich gelato al tè matcha

Da tempo volevo sperimentare un dolce al tè matcha, vedevo su internet dei dolci splendidi, di un acceso verde brillante, e ne immaginavo il sapore, fresco ed aromatico. Non è stato facile trovarlo, ma finalmente, grazie a mia suocera, ne ho avuto un pacchettino pure io, ed ecco il mio dessert: sandwich gelato al tè matcha!
Il nome forse è un po’ improprio, la crema all’interno di questo sandwich è a metà fra una mousse e una crema gelato, e viene servita fra due sottili strati di sponge cake, anche questa aromatizzata al tè verde.
Per realizzare questo dessert, ho preso spunto da un blog straniero, Mamaloli (per la sua ricetta cliccate qui), ho tradotto la ricetta ed ho cercato di adattarla ai miei gusti.
Non trovate sia bello? 😀

Sandwich gelato al tè matcha

Sandwich gelato al tè matcha

Ingredienti per 4 persone:

Per la sponge cake:

3 uova
2 cucchiaini di tè matcha in polvere
80 gr di farina 00
110 gr di zucchero
15 gr di burro
1 cucchiaino di miele

Per la crema al tè matcha:

2 tuorli
25 gr di zucchero
50 gr di cioccolato bianco
120 ml di panna fresca
1 cucchiaio di tè matcha in polvere
2 cucchiai d’acqua calda

Per il topping:

150 ml di panna fresca
1 cucchiaino raso di zucchero
1 cucchiaino di tè matcha in polvere
50 gr di cioccolato bianco

Preparazione:

Iniziamo dalla sponge cake: mettere in una ciotola a bagnomaria le uova con lo zucchero e lavorare con una frusta finché risultano chiare, gonfie e spumose.
Togliere dal fuoco, aggiungere il miele e lavorare con le fruste finché, alzandole, le uova non hanno una consistenza “a nastro”.
Aggiungere la farina ed il tè matcha ed infine il burro fuso.
Versare su uno stampo per torte imburrato ed infarinato e cuocere in forno statico a 180° per 25 minuti.
Togliere dal forno e lasciare intiepidire.

Passiamo alla crema: montare la panna.
Far sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria.
Sciogliere il tè nell’acqua calda.
Mettere le uova con lo zucchero a bagnomaria e lavorarle finché lo zucchero non si è sciolto.
Togliere le uova dal fuoco e mischiare con il tè ed il cioccolato bianco.
Aggiungere alla panna montata e mischiare dal basso verso l’alto.

Utilizzando un coppapasta della stessa grandezza degli stampini che si hanno a disposizione per formare il dolce (io ho quelli in silicone per muffin), ritagliare 4 dischi di torta.
Dividere ogni disco in due strati.

Mettere il primo strato di sponge cake alla base degli stampini, ricoprire di crema (tenendo conto che, oltre al secondo strato di sponge cake, servirà un po’ di spazio per lo strato di panna), mettere il secondo strato di torta e riporre in freezer per un’ora.

Nel frattempo, montare la panna con lo zucchero.

Sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria e dividerlo in due ciotole. In una delle due ciotole, aggiungere mezzo cucchiaino di tè verde e mischiare bene così da creare un colore uniforme.
Stendere due fogli di carta forno su due taglieri.
Con un cucchiaino, “giocare” a versare il cioccolato sui fogli, creando delle decorazioni, sia bianche che verdi.
Porre i taglieri in freezer per far solidificare il cioccolato.

Estrarre i sandwich di mousse dal freezer e ricoprire con la panna montata.
Infilzare le decorazioni di cioccolato nella panna e rimettere in freezer, almeno per un’altra ora.

Una decina di minuti prima del servizio, tirar fuori i sandwich gelato dal freezer, toglierli dagli stampini, porli nei piatti e decorare con del tè matcha in polvere.

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