Tornando alle cose serie, le gaufre, diffuse in Francia e in Belgio, hanno un impasto simile a quello delle crêpe ma con il lievito, sono croccanti fuori e morbide dentro. Normalmente si preparano dolci (le farò, non temete!), ma questa volta mi stuzzicava di più l’idea di farle salate e di farcirle: una vera golosità 😀
Sandwich di gaufre salate
Ingredienti per circa 12 sandwich di gaufre:
Per la pastella:
300 gr di farina
500 ml di latte
80 gr di burro
1/2 cucchiaio di sale
1/2 bustina di lievito di birra disidratato
2 uova
Per la farcitura:
100 gr di spalla cotta
100 gr di speck
50 gr di gruyère
50 gr di emmentaler
50 ml di senape
Preparazione:
In una ciotola, mischiare la farina e le uova con una frusta, unire anche il sale ed il latte e lavorare con la frusta finché l’impasto risulta liscio e senza grumi.
Far sciogliere il burro in un pentolino ed unire all’impasto.
Infine aggiungere il lievito.
Coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare per un’ora.
Trascorsa un’ora, scaldare la cialdiera, versare un mestolo di pastella in ognuno degli stampi e cuocere per circa 3 minuti (o più, secondo i propri gusti).
Quando tutte le gaufre sono cotte, spennellarne metà con la senape.
Sulla senape porre una fetta di prosciutto o di speck e poi una di formaggio.
Chiudere il sandwich con un’altra gaufre.
Infornare nel forno funzione grill per 5 minuti e servire.