Rotolini sogliola e zucchine con salsa di soia su crema di patate

Buongiorno amici! Come avrete visto se mi seguite sui social, qualche giorno fa ho organizzato una delle mie serate culinarie, dove i miei amici hanno fatto i miei giudici, valutando tutte le portate.

Devo dire che il menù ha conquistato tutti! Per secondo, ho preparato dei rotolini sogliola e zucchine con salsa di soia su crema di patate, un piatto semplice ed elegante, dal gusto un po’ “fusion” 😉 .

Sono molto soddisfatta di me, perché ho sfilettato personalmente le sogliole: naturalmente per riuscire ci vuole un po’ di manualità, ma vi assicuro che non è così difficile! Se comunque non ve la sentite di essere così temerari, potete sempre chiedere al vostro pescivendolo di fiducia di sfilettarle per voi.

Eccovi la ricetta!

Rotolini sogliola e zucchine con salsa di soia su crema di patate
  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:60 minuti
  • Cottura:10 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Medio

Ingredienti

Per il pesce:

  • Sogliole (oppure 12 filetti di sogliola) 3
  • Erbe mediterranee ((origano, timo, alloro, rosmarino…)) 1/2 cucchiaino
  • Limone 1/2
  • Salsa di soia 4 cucchiai
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
  • Zucchina 1

Per la crema di patate:

  • Patate 500 g
  • Latte 300 ml
  • Zenzero in polvere (oppure 1/2 cm di zenzero fresco grattugiato) 1 cucchiaino
  • Sale 1/2 cucchiaino
  • Pepe nero 1 pizzico

Per guarnire

  • Prezzemolo q.b.

Preparazione

  1. Sfilettare la sogliola: tagliare in orizzontale la pelle alla base della coda con un coltello affilato, poi staccarla leggermente dalla polpa e strappare via tutta d’un colpo.

    Partendo dalla lisca, passare il coltello in orizzontale verso l’esterno per ricavare il primo filetto, cercando di far battere la lama sulla lisca per recuperare tutto il pesce possibile.

    Procedere così con il secondo filetto, eliminando le interiora.

    Girare il pesce ed eliminare la pelle restante con la modalità utilizzata in precedenza, poi ricavare gli altri due filetti.

    Procedere così con tutte le sogliole.

    Per capire meglio come fare guarda il video!

  2. Privare la zucchina delle estremità e sciacquare bene.

    Tamponare con carta assorbente e tagliare delle fettine molto sottili per lungo con l’ausilio di una mandolina.

    Mettere da parte 12 fettine.

  3. Sbucciare le patate e tagliare a tocchetti.

    Porre in una pentola con il latte, acqua q.b. per ricoprire le patate, sale, pepe e zenzero.

    Far cuocere per circa 30 minuti, poi frullare in un mixer e rimettere in pentola.

    Aggiustare di sale e tenere in caldo (se dovesse risultare troppo liquida far cuocere ancora un po’ a fiamma bassa) mischiando continuamente.

  4. Preparare un’emulsione con l’olio, la salsa di soia, il succo di mezzo limone e le erbe.

    Spennellare le fette di zucchine con l’emulsione.

    Poggiare un filetto di sogliola su ogni fetta di zucchine ed arrotolare su se stesse.

    Porre su una teglia i rotolini e condire con l’emulsione rimasta.

    Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° per 10 minuti.

  5. Mettere un mestolo di crema di patate su ogni piatto e posizionarvici sopra 3 rotolini.

    Completare con una manciata di prezzemolo fresco e servire.

    Buon appetito!

  6. Rotolini sogliola e zucchine con salsa di soia su crema di patate

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