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Risotto panettone, gorgonzola e lardo

Risotto panettone gorgonzola e lardo

Risotto panettone gorgonzola e lardo: sì, sì, avete capito bene!

Pur non avendo una cucina perfetta, trovo che il mio punto di forza sia soprattutto quello di saper bilanciare bene i sapori all’interno dei piatti: dolce, acido, amaro…

Ed è proprio quello che ho fatto quando ho deciso di creare questo bizzarro primo piatto, che potete preparare durante le feste per stupire i vostri ospiti oppure, come ho fatto io, potete cucinarlo a gennaio coi panettoni in saldo che trovate al supermercato!!!

Come già vi ho detto quando ho preparato le bruschette di panettone con radicchio e salmone, se usato bene il panettone sta benissimo nelle ricette salate.

La dolcezza del panettone viene perfettamente bilanciata dal gusto deciso del gorgonzola e del lardo, lasciando in bocca un ventaglio di sapori favoloso.

Se anche voi amate osare un po’ ai fornelli… provatelo, e ditemi che ne pensate!!!

Risotto panettone gorgonzola e lardo
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 g Panettone (tradizionale con uvetta e canditi)
  • 1/2 cipolla
  • 50 g Burro
  • 320 g Riso Carnaroli
  • 1/2 bicchierino Vino bianco
  • 600 ml Brodo vegetale (caldo)
  • Sale
  • Pepe nero
  • 150 g Gorgonzola
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 80 g Lardo (a fettine sottili)

Preparazione

  1. Per prima cosa, tagliate il panettone a cubetti.

  2. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in pentola con una noce di burro, poi unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti.

  3. Sfumate col vino bianco, poi aggiungete un mestolo di brodo e metà dei pezzettini di panettone, che man mano si scioglieranno.

  4. Cuocete il riso a fiamma bassa e mischiando spesso per non farlo attaccare al fondo.

    Aggiungete brodo ogni qual volta il riso lo assorbe.

  5. Nel frattempo, tostate i restanti cubetti di panettone in padella con una noce di burro e lasciateli intiepidire.

  6. Quando il riso è quasi cotto, unite il gorgonzola e mischiate per farlo sciogliere bene.

  7. Regolate di sale e di pepe e spegnete il fuoco.

    Completate con il parmigiano grattugiato, coprite e lasciate riposare due minuti il risotto.

  8. Mettete il riso nei piatti e completate con qualche fettina di lardo, che si scioglierà con il calore, e una manciata di cubetti di panettone tostati.

    Buon appetito, il vostro risotto panettone gorgonzola e lardo è pronto!!!

Note e consigli:

  • Se volete rendere il piatto ancora più “festaiolo”, potete utilizzare lo spumante al posto del vino bianco;
  • Per realizzare la ricette occorre necessariamente panettone tradizionale senza creme e glasse, altrimenti il risotto diventerebbe troppo dolce;
  • Questo piatto, strepitoso se bilanciato bene, può risultare stucchevole se si esagera con il panettone o se non si sala a dovere, quindi vi consiglio di assaggiare molte volte in cottura per essere sicuri del buon equilibrio dei sapori.

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