Cari amici, oggi prepariamo insieme una ricetta semplice e leggera, perfetta per chi è a dieta o per chi ha voglia di disintossicarsi dopo qualche abbuffata: prepariamo il risotto limone e menta, delicato e profumatissimo!
Fatto con pochi e semplici ingredienti che tutti abbiamo in casa, il risotto limone e menta ha un gusto fresco e stuzzicante… e la sua cremosità conquista al primo assaggio!
Io ho volutamente lasciato la ricetta molto delicata, utilizzando acqua calda al posto del brodo, ma naturalmente potete insaporirla a vostro piacimento aggiungendo formaggio grattugiato, burro e volendo anche una bella tartare di pesce sopra!
Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare il risotto limone e menta.
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare il risotto limone e menta:
Strumenti per preparare il risotto limone e menta:
Procedimento per preparare il risotto limone e menta:
Per prima cosa, pelate la cipolla e tritatela finemente.
Tritate finemente anche la mentuccia.
Mettete l’acqua salata (o il brodo) a scaldare in un pentolino.
Fate soffriggere la cipolla in un tegame con un filo d’olio.
Aggiungete il riso e fate tostare un paio di minuti a fiamma vivace, poi sfumate con il vino bianco.
Unite la menta tritata e un mestolo d’acqua, abbassate la fiamma.
Mischiate spesso per non fare attaccare il riso al fondo e aggiungete acqua ogni qual volta lo richiede.
Nel frattempo, spremete un limone e filtratene il succo.
Quando il riso è a mezza cottura, unite il succo.
Assaggiate e valutate se aggiungere anche il succo di un secondo limone (dipende molto dal gusto personale), poi proseguite la cottura.
Quando il riso è cotto, spegnete il fuoco, completate con una spolverata di pepe nero, aggiungete un filo d’olio a crudo, coprite e lasciate riposare un paio di minuti.
Servite decorando con qualche fogliolina di menta.
Buon appetito, il vostro risotto limone e menta è pronto per essere gustato!
Note e consigli:
Per rendere il piatto più sapido, è possibile utilizzare come base del brodo vegetale;
Chi lo gradisce, può completare il piatto con del formaggio grattugiato.
Dosi variate per porzioni
ciao, che freschezza questa ricetta! Mio marito però odia la menta .. dici che col rosmarino verrebbe comunque buono? ho anche timo, maggiorana, salvia e basilico in giardino! che mi consigli?
Grazie
Ciao! Scusami la risposta tardiva, spero non fosse per pranzo! Secondo me come alternativa la migliore è la maggiorana 🙂