Risotto limone e menta

Risotto limone e menta - ricetta risotto light e vegetariano

Cari amici, oggi prepariamo insieme una ricetta semplice e leggera, perfetta per chi è a dieta o per chi ha voglia di disintossicarsi dopo qualche abbuffata: prepariamo il risotto limone e menta, delicato e profumatissimo!

Fatto con pochi e semplici ingredienti che tutti abbiamo in casa, il risotto limone e menta ha un gusto fresco e stuzzicante… e la sua cremosità conquista al primo assaggio!

Io ho volutamente lasciato la ricetta molto delicata, utilizzando acqua calda al posto del brodo, ma naturalmente potete insaporirla a vostro piacimento aggiungendo formaggio grattugiato, burro e volendo anche una bella tartare di pesce sopra!

Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare il risotto limone e menta.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare il risotto limone e menta:

350 g riso
1 limone
1/2 cipolla
1/2 bicchiere vino bianco
Qualche ciuffo menta
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti per preparare il risotto limone e menta:

Tagliere
Coltello
Colino
Tegame con coperchio
Pentolino

Procedimento per preparare il risotto limone e menta:

Per prima cosa, pelate la cipolla e tritatela finemente.

Tritate finemente anche la mentuccia.

Mettete l’acqua salata (o il brodo) a scaldare in un pentolino.

Fate soffriggere la cipolla in un tegame con un filo d’olio.

Aggiungete il riso e fate tostare un paio di minuti a fiamma vivace, poi sfumate con il vino bianco.

Unite la menta tritata e un mestolo d’acqua, abbassate la fiamma.

Mischiate spesso per non fare attaccare il riso al fondo e aggiungete acqua ogni qual volta lo richiede.

Nel frattempo, spremete un limone e filtratene il succo.

Quando il riso è a mezza cottura, unite il succo.

Assaggiate e valutate se aggiungere anche il succo di un secondo limone (dipende molto dal gusto personale), poi proseguite la cottura.

Quando il riso è cotto, spegnete il fuoco, completate con una spolverata di pepe nero, aggiungete un filo d’olio a crudo, coprite e lasciate riposare un paio di minuti.

Servite decorando con qualche fogliolina di menta.

Buon appetito, il vostro risotto limone e menta è pronto per essere gustato!

Note e consigli:

Per rendere il piatto più sapido, è possibile utilizzare come base del brodo vegetale;

Chi lo gradisce, può completare il piatto con del formaggio grattugiato.

4,9 / 5
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2 Risposte a “Risotto limone e menta”

  1. ciao, che freschezza questa ricetta! Mio marito però odia la menta .. dici che col rosmarino verrebbe comunque buono? ho anche timo, maggiorana, salvia e basilico in giardino! che mi consigli?
    Grazie

    1. Ciao! Scusami la risposta tardiva, spero non fosse per pranzo! Secondo me come alternativa la migliore è la maggiorana 🙂

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