Avevo sentito nominare varie volte il risotto fragole e champagne, ma non l’avevo mai assaggiato.
Allora ho deciso di provare a cucinarlo seguendo il mio istinto, senza leggere alcuna ricetta: Emilagna questa volta era molto diffidente, mi ha raccontato di una volta che lo aveva assaggiato non gli era piaciuto per niente…Beh, ha fatto il bis, e non solo lui 😀 !
Risotto fragole e champagne
Ingredienti per 6 persone:
400 gr di riso carnaroli
1 bottiglia da 750 ml di champagne (o prosecco)
200 gr di fragole
100 ml di panna fresca
1/2 cipolla
30 gr di burro
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
Sale, pepe
Preparazione:
Pulire bene le fragole (privarle del ciuffo e sciacquarle bene).
Tagliare le fragole a pezzettini.
Tritare finemente la cipolla.
In una pentola, far sciogliere il burro e rosolare la cipolla.
Aggiungere le fragole tenendone da parte una manciata per decorare i piatti alla fine.
Aggiungere il riso e far tostare qualche minuto.
Iniziare a bagnare con un po’ di champagne, regolare di sale e di pepe.
Continuare aggiungendo un po’ di champagne ogni volta che il riso lo richiede e mescolando spesso.
Se quando lo champagne finisce il riso non è ancora cotto, aggiungere un po’ d’acqua.
Quando il riso è quasi cotto, aggiungere la panna e far stringere per 1-2 minuti.
Spegnere il fuoco, aggiungere il parmigiano grattugiato e mischiare bene.
Lasciare riposare qualche minuto e poi servire guarnendo con i pezzettini di fragola rimasti e, a piacere, un ciuffetto di menta.