Ben ritrovati cari amici!
Siamo ormai in primavera e, almeno nella mia zona, la domenica c’è la piacevole abitudine di andare nelle campagne per raccogliere asparagi selvatici, ottimi sia soli che per preparare frittate e primi piatti.Oggi vi spiego come preparare il risotto asparagi e gamberetti, un grande classico che basa la sua bontà sul contrasto fra la nota dolce dei gamberi e quella amara degli asparagi.
Naturalmente potete preparare la ricetta anche con gli asparagi coltivati, ma in questo caso il sapore del risotto cambierà e avrà un gusto più delicato e meno intenso.
Per dare un gusto ancora più intenso al vostro risotto, potete preparare il brodo mettendo a bollire per una mezzoretta gli scarti dei gamberi e le parti dure dei carciofi con un po’ di sale, qualche erba aromatica e qualche profumo (carota, cipolla…).
Vi sconsiglio in ogni caso di utilizzare il classico dado, se non volete fare il brodo in casa vi consiglio il cuore di brodo in gelatina, nella versione al pesce.
Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare questo delizioso risotto agli asparagi!
Provate anche:
– Risotto carciofi e pancetta
– Risotto fave, pancetta e pecorino
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare il risotto asparagi e gamberetti:
- 350 griso Carnaroli
- 1/2cipolle
- 400 ggamberetti
- 250 gasparagi selvatici
- 1/2 bicchierevino (bianco o rosso)
- olio extravergine d’oliva
- sale
Per il brodo:
- scarti di gamberi e asparagi
- 1/2cipolla
- 1carota
- erbe aromatiche (salvia, alloro, timo…)
- sale
Procedimento per preparare il risotto asparagi e gamberetti:
Per prima cosa, ripulite gli asparagi: eliminate la base dura, lavate bene le cime e tagliatele a pezzettini con un coltello.
Mettete i resti da parte.
Pulite anche i gamberi, privandoli di testa, carapace e midollino nero (se volete, potete consultare il mio tutorial su come pulire i crostacei).
Mettete gli scarti dei gamberi e degli asparagi in una pentola con un po’ di sale, qualche erba aromatica, mezza cipolla e una carota, poi ricoprite d’acqua e fate cuocere per mezzora: in questa maniera, dopo averlo filtrato, avrete il brodo per il vostro risotto.
Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in pentola con un filo d’olio, poi unite gli asparagi e fate insaporire a fiamma vivace per qualche minuto.
Aggiungete il riso e lasciatelo tostare, poi sfumate col vino e infine aggiungete i gamberi.
Cuocete un paio di minuti e poi aggiungete il primo mestolo di brodo caldo.
Proseguite la cottura a fiamma medio-bassa aggiungendo un mestolo di brodo ogni qual volta il riso lo richiede, mischiando spesso per far cuocere il riso uniformemente e non farlo attaccare al fondo della pentola.
Quando il riso è cotto, spegnete il fuoco, versate un filo d’olio a crudo, mischiate, coprite e lasciate riposare un paio di minuti prima del servizio.
Mettete nei piatti e gustate: buon appetito, il vostro risotto asparagi e gamberetti è pronto per essere gustato!
Note e consigli:
Potete utilizzare anche gli asparagi coltivati, il vostro risotto sarà comunque buonissimo!
Se non volete fare il brodo, vi consiglio di acquistare il cuore di brodo in gelatina nella variante al pesce.
Con i gamberi freschi è più buono, ma potete preparare il risotto anche con quelli surgelati.
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Che dire, grande come sempre, con questa ricetta e quelle dei pistacchi, hai fatto felice il mio figlio maggiore e mi hai risolto una sacco di problemi, sono piuttosto esigenti nel mangiare…
Complimenti
Ma che piacere <3 ! Grazie mille del commento