Risotto alle tre croccantezze di cavolo rosso

Risotto alle tre croccantezze di cavolo rosso

Il risotto alle tre croccantezze di cavolo rosso è la dimostrazione di come da un solo e unico ingrediente, nello specifico il cavolo rosso, si possa ricavare un piatto allo stesso tempo saporito e raffinato.

Pur non facendo parte della cultura siciliana, il cavolo rosso è un ingrediente che mangio sin da piccola perché la mia mamma, che è francese, mi preparava l’insalata di choux rouge, dal colore molto invitante per una bimba: sembra l’insalata delle principesse!

Il trucco del risotto alle tre croccantezze di cavolo rosso, infatti, è semplicemente quello di cuocere il cavolo con tre tempistiche diverse: una parte sarà ben cotta, quindi più morbida, un’altra verrà aggiunta a metà cottura, quindi sarà semicotta, e l’ultima verrà messa solamente a cottura ultimata, quindi sarà solo leggerissimamente ammorbidita dal calore del risotto.

Come avrà notato chi mi segue, nei risotti non utilizzo quasi mai il burro, come “da manuale”, ma l’olio d’oliva, e devo dire che il risultato finale non ne risente minimamente, né in termini di gusto né di cremosità.

Quindi, se vi fidate di me, comprate tutti gli ingredienti, mettetevi al lavoro e, mi raccomando, comunicatemi il risultato!

Risotto alle tre croccantezze di cavolo rosso
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 320 g Riso Carnaroli
  • 1/2 Cipolle
  • 1/2 Cavolo cappuccio (rosso)
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • 600 ml Brodo vegetale
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe nero
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • Prezzemolo

Preparazione

  1. Per prima cosa, tagliate il cavolo cappuccio a listarelle sottili, poi tritate finemente la cipolla.

  2. Fate appassire la cipolla in una pentola larga e poco profonda con un filo d’olio extravergine d’oliva, poi unite metà del cavolo cappuccio e lasciate insaporire per qualche minuto.

  3. Aggiungete il riso, lasciatelo tostare a fiamma vivace per un paio di minuti e poi sfumate col vino bianco.

  4. Unite un mestolo di brodo, abbassate la fiamma e proseguite la cottura, aggiungendo brodo ogni qual volta il riso lo richiede.

  5. Dopo una decina di minuti, unite metà del cavolo restante, regolate di sale e di pepe e continuate a cuocere con il brodo.

  6. Quando il riso è cotto, spegnete la fiamma, unite il cavolo cappuccio crudo rimasto, il parmigiano, un filo d’olio a crudo e mischiate.

    Coprite, lasciate riposare per un paio di minuti e servite, completando con una manciata di prezzemolo tritato.

    Buon appetito, il vostro risotto alle tre croccantezze di cavolo rosso è pronto per essere gustato!

Note e consigli:

  • Se non avete brodo vegetale a disposizione, potete anche cuocere il risotto con acqua bollente (facendo attenzione ad insaporire bene il risotto con sale e pepe);
  • Potete fare questa ricetta anche col cavolo cappuccio bianco;
  • Se preferite, potete arricchire il risotto con qualche salume o qualche formaggio, come il gorgonzola o il taleggio.

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