Quando si parla di ricotta, mi sento sempre una privilegiata: di certo la ricotta non si produce solo nella mia zona, anzi, ma qua a Ragusa è uno fra gli alimenti che la fanno da padrone: basti pensare alle scacce, ai tomasini e allo sfuogghiu natalizio, giusto per dire qualche piatto.
D’altronde, Ragusa è storicamente una zona di masserie, ricchissime di bestiame.
Da noi, per esempio, si usa andare a mangiare la ricotta calda appena fatta, in delle tradizionali scodelle in terracotta, dove aggiungere il pane di casa raffermo.
Un’altra delle specialità a base di ricotta è proprio la ricotta infornata, che è la ricetta, peraltro semplicissima, che vi propongo oggi: pochi e semplici ingredienti per un risultato straordinario!
Ringrazio la mia amica del blog A zucchero zero che ha pubblicato la ricetta della ricotta infornata tempo fa, e che mi ha dato l’idea di prepararla in casa.
Ecco come fare!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gricotta (non troppo fresca)
- origano
- pepe nero
- sale
- olio extravergine d’oliva
Preparazione
Tagliate la ricotta a fette non troppo sottili e sistemate su un foglio di carta forno.
Condite con un pizzico di sale, pepe e origano e completate con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 180° per 20 minuti.
Il tempo potrebbe variare leggermente a seconda dello spessore delle fette di ricotta: quando la vedete dorata esternamente senza essere troppo scura, vuol dire che è pronta.
Estraete la ricotta dal forno, lasciatela leggermente intiepidire e poi gustatela a tocchetti col pane, calda o a temperatura ambiente.
Note e consigli:
E’ importante che la ricotta non sia troppo fresca e acquosa ma ben compatta.
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Provata! Un salvacena gustoso e semplice!
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