Cari amici, oggi vi propongo una ricetta fresca e originale per un bel pranzo estivo: i tramezzini di sushi, un vero sfizio per chi ama la cucina orientale!
L’idea dei tramezzini di sushi mi è venuta cercando delle soluzioni leggere ma nutrienti per la spiaggia: spesso i panini mi appesantiscono e le insalate, di contro, non mi gratificano abbastanza!
Ho creato quindi uno snack con gli ingredienti del sushi (semplificati, sostituendo il pesce crudo con quello affumicato per stare tranquilla!) ma in versione “tramezzino”, quindi comodo anche da mangiare in giro.
Personalmente ho trattato il riso come si fa per il sushi: l’ho sciacquato, lasciato in ammollo e poi cotto facendogli assorbire l’acqua. Se volete semplificarvi il lavoro potete optare per il metodo semplice: lessate il riso in acqua salata e, quando si è intiepidito, aggiungete due cucchiai di formaggio spalmabile, che lo manterrà più compatto nei sandwich.
Per la farcia ho utilizzato salmone e avocado, un abbinamento che adoro, arricchito con un po’ di maionese aromatizzata alla salsa teriyaki, ma potete sbizzarrirvi con gli ingredienti che più preferite: tonno, gamberi, verdure fresche…
Come varietà di riso, vi consiglio quello per sushi, quello per arancine oppure riso Roma, che hanno il quantitativo di amido adatto.
Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare i sandwich di sushi.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioniEstate
Ingredienti per preparare i tramezzini di sushi:
Per il riso:
Per i tramezzini di sushi:
Strumenti per preparare i tramezzini di sushi:
Procedimento per preparare i tramezzini di sushi:
Iniziate dalla preparazione del riso.
1 – Procedimento tradizionale:
Mettete il riso in una ciotola e sciacquatelo più volte, fino a quando l’acqua risulta trasparente.
Ricopritelo d’acqua e lasciate riposare 30 minuti, poi scolate.
Versate il riso, l’acqua e il sale in una pentola con il coperchio e fate cuocere a fiamma medio-bassa fino a completo assorbimento dell’acqua (circa 11-12 minuti).
Spegnete la fiamma e fate riposare il riso col coperchio un altro quarto d’ora.
2 – Procedimento veloce:
Lessate il riso in acqua salata e scolate.
Insaporite il riso.
Trasferite il riso in una pirofila.
Sciogliete lo zucchero nell’aceto di riso e versatelo sul riso ancora caldo, poi mischiate velocemente per far evaporare l’aceto e insaporire uniformemente.
Se preferite, quando il riso si intiepidisce potete aggiungere due cucchiai di formaggio spalmabile, che lo manterranno più compatto nella formatura dei sandwich.
Lasciate raffreddare completamente.
Nel frattempo, preparate la farcia: private gli avocadi di pelle e osso centrale e tagliateli a fettine.
Estraete il salmone dalla confezione.
Mettete la maionese in una ciotola, aggiungete la salsa teriyaki e miscelate.
Montate gli ingredienti.
Sistemate una foglia di alga nori sulla base di una pirofila (se preferite, potete prima rivestire la pirofila con la pellicola, ma secondo me non è necessario) e ricoprite con metà del riso.
Rivestite con le fettine di salmone e quelle di avocado.
Completate con la maionese.
Ricoprite col riso restante pressando bene, livellate la superficie e coprite con l’alga nori.
Coprite con la pellicola e tenete in frigorifero almeno 30 minuti.
Ultimate i sandwich di sushi.
Capovolgete la pirofila su un tagliere e tagliate in quattro quadrati, poi tagliate ogni quadrato in due tramezzini di sushi triangolari.
Potete consumarli subito oppure avvolgerli singolarmente nella pellicola e conservarli in frigorifero fino al consumo.
Sono ottimi da soli oppure intinti nella salsa di soia!
Variazioni e consigli:
Scegliete un riso con abbastanza amido ed evitate quelli a chicco lungo come il basmati, che hanno più difficoltà a legare.
L’aggiunta di un po’ di formaggio spalmabile al riso lo renderà più stabile e compatto al taglio.
Potete variare la farcia dei tramezzini di sushi a vostro piacimento.
Potete conservare i vostri tramezzini di sushi avvolti singolarmente nella pellicola in frigorifero per 2 giorni al massimo.
FAQ (Domande e Risposte)
Sono adatti ai celiaci?
Si, sono naturalmente senza glutine, ma bisogna ovviamente evitare qualunque forma di contaminazione.
Contengono lattosio?
No, e possono quindi essere tranquillamente consumati anche dagli intolleranti.
Si possono preparare in versione vegetariana?
Assolutamente si! Il salmone può essere sostituito da tofu, da una frittatina o anche da verdure crude o grigliate.
Dosi variate per porzioni