Cari amici, oggi prepariamo insieme le tagliatelle fritte di carnevale, irresistibili rotolini dolci e croccanti profumati al limone!
Le tagliatelle fritte dolci sono una specialità dell’Emilia Romagna e si preparano appunto in occasione del carnevale: l’impasto è praticamente identico a quello della pasta fresca, anche se si può aggiungere una nota alcolica per avere un impasto più fragrante e bolloso.
Dopo la stesura, la sfoglia viene cosparsa di zucchero e scorza di limone, arrotolata su se stessa, tagliata a girelle e fritta: una vera golosità da cospargere con tanto zucchero a velo!
Come sapete, io amo i fritti sia dolci che salati, quindi nel periodo di carnevale posso sbizzarrirmi, a partire dalle chiacchiere tradizionali per finire con delle belle graffe napoletane, e queste girelle di tagliatelle fritte entrano a pieno titolo nella mia lista dei preferiti!
Vediamo insieme i pochi e semplici passaggi che servono per prepararle.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare le tagliatelle fritte:
Strumenti per preparare le tagliatelle fritte:
Procedimento per preparare le tagliatelle fritte:
Per prima cosa, versate la farina in una ciotola o su un piano da lavoro, lasciate un solco al centro creando la classica forma a fontana e versate la grappa e le uova al suo interno.
Sbattete le uova con una forchetta incorporando man mano la farina, poi procedete con le mani.
Lavorate energicamente l’impasto su una spianatoia infarinata fino a quando non è liscio ed elastico, poi avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare 10 minuti: questo passaggio non è obbligatorio ma aiuterà ad avere un impasto facilmente lavorabile.
Tagliate un pezzo di panetto (metà o un quarto, come preferite) e stendetelo grossolanamente con le mani o con un mattarello, poi passatelo dalla macchina stendipasta, iniziando dalla tacca più larga e andando a stringere a mano a mano, fino ad arrivare alla penultima tacca.
Stendete la sfoglia su un piano infarinato e procedete così con tutti i pezzi d’impasto, avendo cura di mantenere il resto avvolto nella pellicola per non farlo asciugare.
Adesso cospargete tutte le sfoglie con zucchero abbondante e scorzetta di limone grattugiata.
Arrotolate ogni sfoglia su se stessa pressando leggermente per non farla aprire e poi tagliate a girelle come se doveste fare delle tagliatelle tradizionali.
Mettete a scaldare tre dita d’olio di semi d’arachide in un pentolino e, quando è ben caldo, friggete le tagliatelle, poche alla volta per non fare abbassare la temperatura dell’olio.
Se notate che le vostre tagliatelle fritte si dorano troppo velocemente, abbiate cura di abbassare la fiamma.
Riponete man mano le tagliatelle fritte su carta assorbente, poi cospargetele di zucchero a velo e servite: buon appetito!
Note e consigli
Per una nota più aromatica, potete sostituire la scorza si limone con quella d’arancia.
Vi consiglio di consumare le tagliatelle fritte in giornata.
Non si possono preparare al forno, verrebbero molto dure.
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