Risotto ai peperoni cremosissimo

risotto ai peperoni cremosissimo

Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare il risotto ai peperoni, un primo piatto cremosissimo tutto vegetariano dal gusto dolce e delicato.

Colorato e ricco di profumi, il risotto ai peperoni è anche molto semplice e leggero. Potete scegliere di arricchirlo con formaggi, erbe aromatiche e, perché no, qualche salume: io ho aggiunto mentuccia fresca e scaglie di ricotta salata, una vera delizia!

Cremoso ed equilibrato, il risotto ai peperoni è perfetto per un pranzo veloce in famiglia ed è anche un ottimo modo per far mangiare le verdure ai bambini che fanno un po’ i capricci!

Potete utilizzare sia i peperoni gialli che quelli rossi a vostro piacimento.

Io ho scelto quelli rossi dolcissimi degli amici di Naturosa, un’azienda di Ragusa della quale mi fido ciecamente perché mi fornisce solo prodotti di prima qualità.

Torniamo alla ricetta, rimbocchiamoci le maniche e prepariamo in poche e semplici mosse un bel risotto ai peperoni cremosissimo!

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risotto ai peperoni cremosissimo
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per preparare il risotto ai peperoni:

400 g riso Carnaroli
3 peperoni (gialli o rossi)
1 cipolla
1/2 bicchiere vino bianco
Qualche foglia menta
sale
olio extravergine d’oliva
ricotta salata
pepe nero (facoltativo)

Strumenti per preparare il risotto ai peperoni:

Tagliere
Coltello
Tegame con coperchio
Cucchiaio di legno
Grattugia

Procedimento per preparare il risotto ai peperoni:

Per prima cosa, occupatevi della preparazione degli ingredienti.

Private i peperoni del picciolo centrale, tagliateli a metà e privateli di semi e filamenti, poi tagliateli a cubetti piccolini.

Tritate finemente la cipolla.

Fate appassire la cipolla in un tegame con un filo d’olio extravergine d’oliva, poi unite i peperoni.

Lasciate insaporire a fiamma vivace per qualche minuto, poi salate, abbassate la fiamma e fate cuocere un’altra decina di minuti.

Nel frattempo, mettete a scaldare il brodo.

risotto ai peperoni passo passo 1

Aggiungete il riso ai peperoni, alzate la fiamma e fate tostare per qualche minuto, poi sfumate col vino bianco.

risotto ai peperoni passo passo 2

Abbassate la fiamma e aggiungete il brodo un mestolo alla volta man mano che il riso lo assorbe.

Verso la fine della cottura, aggiungete qualche fogliolina di menta.

risotto ai peperoni passo passo 3

Quando il riso è cotto, spegnete la fiamma, completate con la ricotta salata e un filo d’olio a crudo e coprite per un paio di minuti, poi servite, completando a piacere con un altro po’ di ricotta salata e una spolverata di pepe nero.

Buon appetito!

risotto ai peperoni passo passo 4

Variazioni e consigli

Come accennato nell’introduzione, potete arricchire il vostro risotto con altre erbe e formaggi o arricchire la base del risotto con carne o salumi.

Se usate solo peperoni rossi il risotto sarà più dolce, mentre con quelli gialli avrà un gusto più pungente.

Non perdiamoci di vista!

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