Cari amici, oggi voglio preparare insieme a voi dei sofficissimi muffin alle nocciole con un goloso cuore di crema spalmabile alle nocciole, una dolce coccola perfetta per colazione, merenda e per ogni momento della giornata.
L’impasto dei muffin è identico a quello di una torta, ma il fatto di essere serviti come monoporzione li rende ancora più accattivanti e perfetti anche per una festa di compleanno per bambini: mia figlia è sempre felicissima quando li preparo perché li può portare comodamente a scuola, proprio come fossero una merendina!
Questi muffin alle nocciole hanno un impasto classico con il burro che li rende sofficissimi… e il cuore di cioccolato è la piacevole sorpresa quando si addentano: sono la fine del mondo!
Se ben riposti, si conservano morbidi per tre-quattro giorni (anche se difficilmente ci arrivano 😀 ) e sono perfetti per tutta la famiglia.
Prima di mettervi al lavoro, vi consiglio di dare una lettura al mio tutorial su come preparare torte da forno alte e soffici.
Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per prepararli!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni15 muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare i muffin alle nocciole con cuore di nutella:
Strumenti per preparare i muffin alle nocciole con cuore di nutella:
Come vedete, gli strumenti che occorrono sono pochi e semplici.
Se amate i muffin, vi consiglio di tenere i pirottini sempre in casa: io li compro bianchi in quantità come questi della Sosinya per averli sempre a portata di mano ma se vi piacciono potete prenderli colorati, più adatti alle feste per bambini e non solo , come questi di Cents Matter.
Per quanto riguarda gli stampi per muffin, potete acquistare la teglia apposita come la mia (Amazon Basics) oppure quelli in silicone come questi Belmalia.
Procedimento per preparare i muffin alle nocciole con cuore di nutella:
Per prima cosa, mettete le uova in una ciotola o nel vaso della planetaria con lo zucchero e montate a lungo con le fruste, fino ad avere un composto alto e spumoso che raddoppia di volume.
Aggiungete la farina setacciata alle uova, unite anche il latte e continuate a montare.
Fate fondere il burro in un pentolino o al microonde e aggiungetelo all’impasto.
Unite anche il lievito setacciato e lavorate ancora con le fruste.
Tritate grossolanamente le nocciole in un mixer o in un tritatutto e aggiungetele agli altri ingredienti lasciandone da parte una manciata per metterle in superficie, unite anche l’essenza di vaniglia e poi mischiate con la spatola per farle amalgamare all’impasto.
Sistemate i pirottini di carta negli stampi e versate due cucchiai d’impasto in ogni pirottino.
Mettete un cucchiaino di nutella in ogni stampo e ricoprite con l’impasto restante.
Decorate con le nocciole rimaste in superficie e cuocete i muffin alle nocciole in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Estraete i muffin dal forno, lasciateli leggermente intiepidire, estraeteli dagli stampi, completate con lo zucchero a velo e servite: buon appetito!
Variazioni e consigli:
Potete sostituire il burro con 100 ml di olio di semi, ma i muffin saranno meno soffici.
Con lo stesso impasto, potete preparare un’unica torta di stampo 22-24 cm.
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