Cari lettori, oggi voglio lasciarvi una ricetta davvero speciale, quella della cheesecake meringata al limone, una torta buonissima e molto scenografica che vi farà fare un figurone coi vostri ospiti!
Come sapete, amo molto le cheesecake sia con che senza cottura e mi piace sperimentarle in mille varianti: questa è leggermente più “complessa” del solito perché oltre alla base di biscotti e alla crema di formaggio bisogna preparare il lemon curd, una crema al limone senza latte molto semplice da fare (e che volendo potete anche omettere!) e la meringa all’italiana, cioè quella che si prepara aggiungendo lo sciroppo caldo agli albumi mentre si montano: essendo bollente, lo sciroppo cuoce parzialmente gli albumi rendendoli più sicuri dal punto di vista della proliferazione batterica e anche più stabili nella tenuta della meringa.
Vi consiglio di preparare questa cheesecake meringata per qualche occasione speciale, perché oltre a essere buona è anche molto bella da presentare in tavola!
Per mantenerla più stabile, vi consiglio di tenerla un paio d’ore in freezer prima del consumo, specie se la preparate d’estate quando fuori c’è molto caldo.
Vediamo quindi insieme come preparare la cheesecake al limone meringata!
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni8Persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaEuropea
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare la cheesecake meringata al limone:
Per la base di biscotti:
Per la crema di formaggio al limone:
Per il lemon curd:
Per la meringa all’italiana:
Strumenti per preparare la cheesecake meringata al limone:
Procedimento per preparare la cheesecake meringata al limone:
Per prima cosa, occupatevi della base.
Rivestite la base dello stampo a cerniera con la carta forno (basta aprire lo stampo, richiuderlo bloccando la carta forno tra la base e i bordi e ritagliare la parte in eccesso fuori dallo stampo).
Riducete i biscotti in farina con un mixer.
Sciogliete il burro in un pentolino o al microonde e aggiungetelo alla farina di biscotti, poi miscelate per bene.
Trasferite il composto nello stampo e livellate la superficie con l’aiuto di un cucchiaio lasciando i bordi più rialzati.
Riponete in frigo per almeno un quarto d’ora.
Adesso preparate la crema di formaggio al limone.
Per prima cosa, spremete i limoni e prelevatene il succo (130 ml), poi mettete in ammollo la gelatina nel succo di limone per 10 minuti per lasciarla ammorbidire.
Montate la panna a neve ben ferma, poi unite il formaggio spalmabile e lo zucchero e continuate a montare.
Trasferite la gelatina ammollata col succo di limone in un pentolino e fatela sciogliere a fiamma bassissima per pochi minuti mischiando continuamente.
Lasciate intiepidire cinque minuti, poi aggiungete alla crema di formaggio attraverso un colino e montate ancora per far amalgamare gli ingredienti.
Versate la crema sulla base e livellate la superficie con una spatola.
Riponete in frigorifero per due ore.
Preparate il lemon curd.
Versate lo zucchero in una ciotola e aggiungete la scorza e il succo dei limoni, l’amido di mais e le uova.
Lavorate con una frusta, aggiungete il burro freddo a tocchetti e cuocete la crema a bagnomaria mischiando spesso finche non si addensa.
Trasferite in una ciotola e lasciate intiepidire per mezzoretta, mischiando con la frusta di tanto in tanto.
In alternativa, potete cuocere il lemon curd al microonde dando 1-2 minuti alla volta, mischiando con le fruste e proseguendo con la cottura fino alla consistenza desiderata.
Versate la lemon curd sulla cheesecake, livellate la superficie e riponete in freezer per un’oretta.
Preparate la meringa italiana.
Mettete lo zucchero in un pentolino con l’acqua e fate cuocere a fiamma bassa fino a quando lo zucchero non si scioglie creando uno sciroppo liscio che sobbolle.
Nel frattempo, iniziate a montare gli albumi.
Versate lo sciroppo bollente a filo sugli albumi continuando a montarli fino a quando non sono ben sodi e lucidi.
Aggiungete qualche goccia di succo di limone e continuate a montare.
Trasferite la meringa in un sac-à-poche con beccuccio a stella.
Estraete delicatamente la torta dallo stampo e riponetela su un piatto da portata.
Ricoprite tutta la superficie della torta con tanti ciuffi di meringa.
Completate con il cannello caramellizzando bene tutti i ciuffi.
Quando terminate, vi consiglio di riporre la torta per un’altra ora in freezer per una consistenza ottimale.
Buon appetito, la vostra cheesecake meringata al limone è pronta per essere gustata!
Variazioni e consigli:
Potete surgelare la vostra cheesecake e averla sempre pronta all’occorrenza!
Se volete una versione semplificata della torta, potete non mettere il lemon curd oppure sostituirlo con marmellata di limoni.
Dosi variate per porzioni